новости 30 декабря 2015

«В лабиринте смыслов» Сергея Гусарина

Персональная выставка известного рыбинского художника Сергея Гусарина открылась в «Галерее искусств Зураба Церетели» (Пречистенка, 19) 22 декабря. Экспозиция «В лабиринте смыслов» включает около ста произведений графики, живописи, фотографии и иконописи и размещается в четырёх залах, каждый из которых раскрывает новую грань таланта художника. Президент Российской Академии художеств, народный художник СССР и РФ Зураб Церетели рекомендовал художника в члены РАХ, а это и вовсе решение уникальное.

IMG_8145Открывшаяся экспозиция ­ третье представление произведений искусства из нашего города в этом Музейно-­выставочном комплексе Российской Академии художеств: в 2006 и 2013 годах экспонировались иконы из собрания Рыбинского музея-заповедника. Персональная же выставка произведений нашего земляка в этих залах проводится впервые. Более того, Сергей Гусарин – первый рыбинский автор, который стал членом Российской Академии художеств.

Его путь в искусство начался с детской художественной школы, по окончании которой Сергей поступил в Ярославское художественное училище. От детального освоения основ графики и живописи он перешел к занятию фотографией. В каждой из этих областей искусства он выработал свой индивидуальный стиль и вектор движения. В годы учёбы наметились и основные доминанты творчества Сергея Гусарина: философичность и концептуальность, объединение принципов реализма и фантасмагории, эмоционального и рационального начал, разных художественных языков и техник. Тогда же сложился и его подход к творческому процессу. Прежде всего в работе художник ценит качество. Над некоторыми произведениями он методично трудится несколько месяцев, придирчиво относясь к каждой детали, сантиметр за сантиметром создавая целое художественное полотно. Его произведения не только изящно-­эмоциональны, но и утончённо-­гармоничны.

IMG_8082В 1994 году Сергей вместе с женой Майей организовал иконописную мастерскую «Лик», которая сегодня известна в России и за рубежом. Сергей ею по сей день руководит и выступает как художник, особенно много внимания уделяющий разработке иконописных сюжетов. Иконы мастерской были показаны на самых известных площадках: в храме Христа Спасителя, Кремле, «Манеже». Сергей Гусарин является членом Рыбинского отделения СХ России и Творческого союза художников России. Он участник множества выставок разного уровня: от местных до международных. Например, в 2015 году работы автора были показаны в Болгарии, Польше, Люксембурге, Италии, Великобритании, Румынии, Венгрии. У Сергея было немало персональных выставок. Новая, в галерее искусств, — безусловно, самая значительная.

Экспозиция «В лабиринте смыслов» включает около 100 произведений графики, живописи, фотографии и иконописи и размещается в четырёх залах. Каждый из них по­-своему показывает одну из граней таланта художника. Пространство организовано настолько хорошо, что даже люди, знающие работы Сергея, могут увидеть их по-­новому.

Открытие выставки стало настоящим праздником для всех собравшихся. Среди именитых гостей поздравить автора пришли выдающиеся российские художники и педагоги вузов, в частности Николай Мухин, Константин Худяков, Евгений Ромашко, Андрей Блиок, Андрей Захаров, а также и.о. главы Рыбинска Наталья Шульдина, представители управления культуры, рыбинского музея-заповедника, члены Рыбинского отделения СХ России. Зураб Церетели внимательно посмотрел работы, пообщался с автором. Особое восхищение у него вызвали графические женский и мужской портреты, в которых символически выражена древность человеческой природы, её духовная сила и мудрость. Зураб Константинович отметил, что автор прекрасно чувствует карандаш, великолепно владеет техникой. Он пожелал Сергею Гусарину чаще показывать свои произведения в разных местах России и других странах мира.

9822886b29bb34fd2e949e2f298b4243Значимость выставки подчеркнула и.о. главы Рыбинска Наталья Шульдина: «Для нас это особенный день. Впервые в столице, на Пречистенке, в «Галерее искусств Зураба Церетели», появилась экспозиция нашего художника Сергея Гусарина. Мы знаем его как талантливого художника, как личность с активной жизненной позицией. Сергей очень энергичный человек — думаю, поэтому эта выставка состоялась. Я очень надеюсь, что посетители оценят и полюбят его работы так, как любим их мы, рыбинцы».

Мастера искусств отмечали особенности дарования рыбинского автора. Так, Константин Худяков, заслуженный художник РФ, член президиума Российской Академии художеств, президент Творческого СХ России, отметил потрясающие по силе эмоционального воздействия реалистичные работы Сергея Гусарина. Андрей Блиок, народный художник РФ, профессор института имени И.Е. Репина, обратил внимание собравшихся на то, что в его произведениях чувствуется большая любовь к человеку и природе. Профессор подчеркнул, что художник вкладывает в свои работы душу, что сегодня встречается редко. «Я думаю, что он ещё скажет веское слово в искусстве не только своего региона, но и всей нашей необъятной страны», — резюмировал своё выступление Андрей Блиок. Евгений Ромашко, народный художник РФ, член президиума Российской Академии художеств, подчеркнул, что Сергей Гусарин – настоящий русский мастер. Живя на родной земле, вдалеке от столицы, он замечательно работает в разных направлениях, соединяет творчество и организаторскую деятельность.

Николай Мухин, народный художник РФ, член президиума Российской Академии художеств, основатель школы «Ярославская икона», отметил особенность творческой натуры рыбинского художника: «Сергей Гусарин – серьёзный, вдумчивый человек и талантливый художник. Это означает, что результаты всегда будут интересны и удивительны. Главное — что ему не наскучило удивляться. Для него характерен такой принцип: за горизонтом снова горизонт. Он стремится их постоянно открывать. Поэтому ему тесно в рамках только фотографии, живописи, рисунка и иконописи. Он многогранный, и это очень хорошо. Ведь многогранность и универсальность – редкий талант. Это широкое видение мира. Оно постоянно требует новых выразительных средств. Стараясь зафиксировать эмоцию, художник их всё время ищет и находит».

Сергей Гусарин поблагодарил Академию художеств, всех мастеров за возможность представить свое творчество в таких прекрасных залах, за организацию выставки и добрые слова. «Я уверен, что незабываемое событие даст мне дополнительные силы для воплощения творческих идей», — сказал художник. По словам Сергея, у него есть множество замыслов, которые постепенно внутренне вызревают, и есть огромное желание работать. А это значит, что он ещё порадует и впечатлит нас новыми произведениями.

Мария Шмелёва

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме