новости 14 января 2016

Православные Рыбинска погрузятся в крещенскую купель

Как и в прошлые годы, прорубь для массового купания будет организована в акватории Рыбинского водохранилища, в районе спасательной станции в Переборах. Верующие смогут погрузиться в нее в день Крещения Господня – 19 января начиная с ноля часов до позднего вечера.

12 января сотрудники МКУ «УГОЧС» Рыбинска выехали на место и установили, что уровень воды в водоеме достаточный для погружения, а толщина льда, который предстоит прорубить к дню Крещения Господня, составляет 22 см.

Саму прорубь организуют накануне православного праздника, чтобы до массовых купаний ее не затянуло льдом. Перед символическими омовениями, в полночь, представители духовенства освятят купель, после чего погрузиться в нее смогут все желающие.

В этот день в районе спасательной станции установят три палатки – для переодевания мужчин и женщин и для обслуживающего персонала. С целью обеспечения безопасности купальщиков будет организовано дежурство скорой помощи, полиции, спасателей.

По словам Евгения Поспелова, заместителя начальника МКУ «УГОЧС», в прошлом году в иордань погрузились более пяти тысяч рыбинцев. Ожидается, что в этом году желающих совершить христианский обряд будет не меньше.

Спасатели обращают внимание рыбинцев на то, что купание в необорудованных местах опасно для жизни. Особенно это касается погружений в самодельных прорубях в акватории Волги, где достаточно сильное течение, вследствие чего не исключены несчастные случаи.

Об истории праздника рассказал протоиерей Евгений Глазунов, руководитель информационно-­аналитического отдела Рыбинской епархии:

— Крещение Господа нашего Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. Христос не имел нужды в Крещении, так как не имел грехов, но, тем не менее, принял это Таинство от рук Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. К Иоанну приходили люди, чтобы очистить свои грехи. Но не только водой очищается человек, гораздо более — принесением покаяния и изменением греховного образа жизни.

Поэтому главное в празднике Крещения — это покаяние, изменение образа жизни, принесение Богу плодов добрых дел и исполнения Его святых заповедей. И гораздо важнее купания в Крещенской купели — проявление милосердия к окружающим, примирение враждующих и иные добрые дела.

Начинается праздник с совершения Литургии, затем бывает великое водоосвящение, ибо Господь, освятив Иордан своим Крещением, освящает в этот день и всю водную стихию. Хорошим обычаем также является окропление своего жилища Святой водой.

Купание в Крещенской купели — благочестивый обычай.

— Поэтому и относиться к нему нужно соответственно — с молитвой, а не с алкогольными парами погружаться в купель. Больным же и пожилым людям лучше воздержаться от купания, — подчеркнул отец Евгений.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме