новости 15 января 2016

Берегоукрепление в Рыбинске отметили премией Вернадского

Многолетняя работа администрации Рыбинска по решению проблемы берегозащиты получила высокую оценку Всероссийского конкурса «Национальная экологическая премия имени Вернадского» в номинации «Экологические инициативы», которая присуждается за осуществление в регионах России проектов, способствующих устойчивому развитию территорий.

IMG_8809Организатор всероссийского конкурса — неправительственный фонд имени Вернадского. Он поддерживает проекты, имеющие практическое применение по воссозданию благоприятной окружающей среды, обеспечению экологической безопасности, рациональному использованию природных ресурсов в целях благополучия населения. Рыбинский опыт признан в числе лучших по стране. В частности, было отмечено, что при реализации мер безопасности функционирования Рыбинского гидроузла решаются комплексные долгосрочные задачи преобразования прибрежного пространства, сохранения историко-культурного наследия, оптимального использования природного потенциала уникальных территорий. Но, конечно, главная цель благоустройства набережных Рыбинска — создание комфортной и безопасной среды для населения города.

Когда более чем 20 лет назад начиналась работа по отстаиванию интересов города, того, как необходимы ему берегоукрепление, защита от негативного воздействия вод, возникающего из-за работы сооружений Рыбинского гидроузла, мало кто верил в возможность решения такой масштабной задачи. Перед властями города стояли конкретные цели — обеспечить безопасность жителей, не допустить экологической катастрофы, спасти от возможных разрушений знаковые объекты, включая уникальные производства и памятники культуры. Целенаправленная, настойчивая работа руководства города позволила добиться определенных результатов, она доказала, что государство может заботиться не только о благополучии столиц и областных центров.

Награда фонда имени Вернадского — подтверждение того, что успехи Рыбинска отмечены экологическим сообществом на федеральном уровне. Однако полученная премия — это только аванс для дальнейшей деятельности по преобразованию нашего любимого города. Выполнена лишь половина программы берегозащиты, предстоит предпринять еще много усилий, чтобы добиться окончательной победы — преобразовать и украсить всю береговую линию в черте Рыбинска. А в условиях сегодняшних финансовых трудностей усилия надо удваивать, привлекая все возможные силы, помощников, специалистов, общественников, не-равнодушных к судьбе нашего города. Прописная истина «дорогу осилит идущий» как нельзя лучше подходит к проблеме поэтапного последовательного преобразования городской среды.

Наш город достоин того, чтобы быть безопасным, благоустроенным, удобным для жизни, удивляющим уникальными красотами волжских пейзажей. Но это не может происходить по мановению волшебной палочки, для этого необходимо городским властям, депутатам всех уровней продолжать биться за интересы жителей, в том числе не покладая рук обустраивая и воссоздавая комфортное прибрежное пространство великой русской реки — главного нашего природного богатства.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме