новости 15 января 2016

«Локомотиву» в Рыбинске быть или не быть?

Накануне Нового года даже далеких от мира спорта рыбинцев поразила неожиданная новость – хоккейный клуб «Локомотив» уходит из Рыбинска, забирает бренд, известный на всю страну, и трех полюбившихся детям ярославских тренеров.

04Как оказалось, между рыбинскими мальчишками, с радостью вылетающими на лед, и яркой перспективой играть на мировых ледовых аренах неумолимо встал денежный вопрос. Из-за сложной финансовой ситуации бюджет команды в 2016 году уменьшили с 17 до 10 миллионов рублей. Руководителей «Локо» такие изменения не устроили.

— Затраты на финансирование хоккейной школы всегда нес на себе местный бюджет. В 2016 году сокращение вложений идет по всем видам спорта, и хоккей здесь не исключение, — прояснил ситуацию Леонид Воронцов, директор департамента по физической культуре и спорту администрации Рыбинска. – Разобравшись в затратах, мы увидели: уменьшение финансирования не повлечет негативных последствий для тренировочного и соревновательного процессов. К тому же спортивные команды во всем мире существуют за счет привлечения спонсоров. «Локомотив» категорически не хотел работать со спонсорами и родителями. С нашими доводами руководители ХК не согласились и в одностороннем порядке расторгли договор.

Для родителей хоккеистов сообщение об уходе «Локомотива» стало полной неожиданностью. Они опасаются: под угрозу поставлено само существование профессиональной хоккейной школы в Рыбинске.

— После полутора лет скитаний по разным площадкам и школьным спортзалам, после тренировок на «Авангарде» мы только обрели стабильность, а тут такое сообщение! То, что «Локомотив» расторг договор, это ещё один удар по команде, так как часть родителей решат увести своих детей, не увидев перспектив – зачем тратить время? – переживает Елена Яковлева, мама хоккеиста. — С другой стороны, это всего лишь бренд, который поддерживал город. Если Рыбинску нужны спорт и победы, то нас поддержат. Но мы верим, что всё будет хорошо, мы будем бороться за команду!

Чтобы рыбинские мальчишки не остались без любимого вида спорта, хоккейную команду перевели на базу СДЮСШОР № 4. Сейчас у руководителя школы Светланы Емелиной непростой период – нужно оперативно принять 370 юных хоккеистов, десять тренеров и инвентарь! Его, как и спортивную форму, «Локомотив» оставил в «Полете». Но забрали микроавтобус для поездок команды на соревнования, приобретенный на муниципальные средства.

Тем не менее, участие в соревнованиях рыбинские хоккеисты продолжат — у руководства Федерации хоккея Москвы, формирующей список команд, возражений нет. 11 января ребята съездили на турнир в Воронежскую область на автобусе СДЮСШОР № 4, правда, уже без имени «Локомотив».

Юные воспитанники школы признаются: больше всего им жаль, что ушли полюбившиеся ярославские наставники. Сейчас остается открытым вопрос о трех тренерских вакантных ставках, но Светлана Емелина уверена, что он решаем.

— Рыбинским наставникам мы постарались сохранить прежний уровень заработной платы, — рассказала директор СДЮСШОР. — Пока подыщем новых тренеров, распределим детей между рыбинскими педагогами. На сегодня важнее всего — сохранить командный состав детей, не растерять маленьких игроков – они очень хотят заниматься, глаза горят.

Пожалуй, острее остальных родителей сегодня волнует вопрос финансирования.

— Кто оплатит покупку формы, когда дети вырастут, ведь экипировка стоит баснословных денег? Кто будет оплачивать дорогу и проживание детей на соревнованиях? — волнуется Александра Огнева, мама юного хоккеиста.

— Средства, потраченные родителями на выезды на соревнования, будут компенсированы, — уверила Светлана Владимировна. – Деньги, выделяемые городом на хоккей, будут тратиться исключительно на команду, они не смешаются с остальными финансами школы.

Сегодняшняя ситуация, уверены большинство тренеров и многие родители юных игроков, ни в коем случае не отразится на будущем ребят-спортсменов. Как и было раньше, самые талантливые получат шанс попасть в основной состав «Локомотива».

Юлия Галанцева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме