новости 15 января 2016

Моя большая индийская свадьба

Девушку из Рыбинска приглашают на самые шикарные свадьбы в Дели и Мумбае. Виолончелистка Валентина Яковлева примерила белое платье, чтобы влиться в состав оркестра невест и на несколько месяцев погрузиться в музыку Болливуда и экзотических традиций Востока. Подробнее – в нашем интервью.

Iea4GCPupPc— Валя, расскажи, как так получилось, что ты нашла работу по ту сторону океана? Или работа сама тебя нашла?

— В августе этого года в соцсети я получила письмо с предложением работы виолончелисткой в индийском оркестре «Нэшнл Симфони». Этот коллектив собирают заново каждый год, приглашают туда музыкантов со всего мира. Дело в том, что в Индии музыкантов-струнников (скрипачей, альтистов и виолончелистов) нет. Нет у них и хорошей скрипичной школы. Вот и зовут «диковинных» музыкантов из других стран. Собственно, как такового даже понятия «сходить на концерт» здесь не существует. Зато есть традиция сходить на чью-­нибудь свадьбу. Там и накормят любого и, если свадьба богатая, какое-­нибудь шоу можно посмотреть. Например, выступление нашего оркестра невест. Кроме как на свадьбах, услышать нас нельзя. Да и негде больше играть! Население бедное, концертных залов нет, массовых мероприятий города, как у нас, не устраивают.

sCkMukj4o1I— Свадебные традиции, судя по всему, тоже отличаются от наших.

— Удивительно, но на индийскую свадьбу никого не приглашают. На торжество может зайти любой человек с улицы – посмотреть, покушать (еды в избытке), поздравить молодоженов, развлечься — никто слова не скажет. Нам кажется странным, но танцевать на таких мероприятиях здесь не принято.

Свадьбы у состоятельных индусов отличаются особым шиком. Ради одного дня выстраиваются декорации неописуемой красоты: огромные павильоны с изображением домов, площадей, интерактивные экраны, фонтаны, всевозможные статуи из живых цветов, ледяные скульптуры — насколько фантазии хватает у устроителей и молодоженов. На таких роскошных свадьбах мы и играем. Народу бывает очень много, человек по четыреста-­пятьсот в среднем, и богатые, и бедные.

xfqZBP5Fmkk— Но почему оркестр невест?

— Попасть в оркестр не так-­то просто. Помимо того, что нужно пройти кастинг, прислать видео, как ты играешь, как держишь себя на сцене, существует целый ряд требований к внешнему виду. В приоритете — светлокожие, светловолосые, светлоглазые, высокие. Такие девушки почитаются индусами чуть ли не как святые. Есть поверье, что если ты увидел ее, то счастье непременно будет тебя сопровождать. Ну а если девушки еще и в белых одеждах, то удача гарантирована.

Стоит ли говорить, что внимание к нам здесь суперповышенное. Поначалу было сложно выйти на улицу. Все хотят сфотографироваться, смотрят на тебя, как на Аллу Пугачеву без охраны в рыбинском сквере, просто головы сворачивают, удивительно, как только с мопедов не падают. Сейчас мы уже попривыкли, но все равно по одной никуда не ходим.

— Кто же они – «белокурые богини» из вашего оркестра? И какую музыку вы исполняете?

— В оркестре работают музыканты из Украины, я одна из России и одна девушка — из ЮАР. Состав у нас очень интересный: 4 скрипки, 2 альта, 2 виолончели, кибор (клавиши) и драмс (ударные, перкуссия). Возможности у такого состава в музыкальном плане очень широкие: диско, рэгтайм, поп, рок. Но, конечно, главным образом играем всеми любимый тут «болливуд». Это музыка из индийских кинофильмов — очень своеобразная, со своими национальными, восточными, ходами, в ней есть и любовь, и страсть, и горе, и восторг… Нам даже посчастливилось играть на съемочной площадке Болливуда, самой большой в мире!

4g4Jg1QysfQГрафик плотный. Ездим по всей стране, уже были в Нью-Дели, Хайдарабаде, Ахмедабаде, Пуне, Удайпуре, Мумбае… Конечно, тяжело — перелеты, переезды, а после — трехчасовое шоу. За месяц состоялось уже 12 выступлений и еще очень много впереди, в феврале, например, будем играть на открытии выставки «Тойоты» в Дели. Все расписано с середины ноября до середины марта (это сезон индийских свадеб).

­ — Четыре месяца вдали от дома! Как ты решилась поехать?

­- Не сразу, конечно. Семья меня отпустила, но было страшновато. Коленки тряслись: все-­таки одна, в чужую страну, где до этого ни разу не была, надолго, английский язык не очень хорошо знаю, не говоря уже про хинди.

Трудности возникли еще на этапе сборов. В контракте было прописано наличие серебристых туфель. А где их сыщешь в Рыбинске в октябре? Пришлось просить друзей из Голландии – хорошо, что успели прислать. И вот я здесь, в Индии!

6EsPLZQPS7A— Поделись самыми яркими впечатлениями.

— Очень интересная страна и… беспокойная. Возможно, это связано с густонаселенностью. В Ахмедабаде, где мы базируемся, население 5 с лишним миллионов человек.
С утра до вечера что-­то происходит. На дорогах не прекращаются гудки машин, рикш, скутеров, автобусов. Движение бешеное и хаотичное, знаков нет, правил — тоже. Едут по встречке, не соблюдая дорожной разметки. Но самое интересное — аварий я не видела за полтора месяца ни одной. Как они это делают? И никто друг с другом на дороге не ругается — спокойно сигналят по поводу и без. Иногда кажется, что они просто от скуки это делают.

А коровы? Они тут повсюду, их никто не обижает, за это пожизненный срок дают.

Вообще в Индии чувствуешь себя, как в контактном зоопарке. Заходишь в парк ­ и на тебе: бурундуки есть, ящерицы есть, вараны есть. Обезьяны по заборам и деревьям скачут. Индусы любят животных. Они их считают братьями меньшими. Люди вообще здесь очень дружелюбные, всегда улыбаются.

Когда собиралась ехать, все «пели», что в Индии антисанитария, инфекции… Действительно, страна грязная. Поражают горы мусора повсюду, запах стоит вокруг — тот еще… Но человек ко всему приспосабливается, просто почаще руки моешь и фрукты, овощи.

Про еду. Все со словом «очень»: очень необычно, очень сладко или очень остро. Блюда здесь с огромнейшим количеством жгучего перца, специй, мы к такой пище непривычные. Что печалит, так это вынужденное вегетарианство. Можно найти мясо курицы или рыбы в магазине элитной еды, но редко. Зато фрукты в большом изобилии, арбузы в декабре. А чай! Как же без него? Традиционный масала-чай с молоком и специями подается в чашечках из необожженной глины, они одноразовые — выкинул такую, и нет проблем.

yJe1FPg9Iuo— Что ты ждешь от участия в музыкальном проекте?

— В первую очередь ярких впечатлений (люблю все необычное!). Каждый день узнаю что­то новое! Конечно же, знакомства с музыкантами. Это бесценный опыт — играть вместе индийский «болливуд», попробовать воссоздать индийские чувства посредством музыкального языка. Развитие в музыкальном плане идет колоссальное. Поделиться своим опытом, что­то почерпнуть от других — это же просто здорово! Необычно и очень здорово — в лучших индийских традициях! Но все равно родина есть родина… Жду весну, аэропорт «Домодедово», мечтаю уже о шашлычке в теплой компании. Тянет обратно, как бы тут хорошо ни было, к моим родным и любимым.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме