новости 15 января 2016

«Дисконт» на штраф

С 1 января 2016 года российские автовладельцы получили возможность влиять на размер штрафов. Речь идет о значительном уменьшении — до 50% от суммы в случае, если она превышает 500 руб. в соответствии с законодательством.

В народе новую законодательную инициативу тут же прозвали «скидкой на штраф». Простая аналогия, вошедшая в оборот с чьей-­то легкой подачи, стала, по мнению экспертов, хорошим ходом: люди любят скидки, а значит, будут более охотно платить за свои правонарушения на дорогах. По крайней мере, так считают законотворцы.

Просмотрел знак, превысил скорость, заплатил. Обычное дело в жизни любого водителя, в особенности если он часто пользуется крупными и значимыми автодорогами, где камеры видеонаблюдения установлены буквально на каждом шагу. Расставаться с кровными мы все очень не любим, это факт, но к штрафам все же отношение у всех очень разное. Кто-то старается не затягивать с оплатой, а кто-­то по разным причинам уходит в глубокое подполье. Так, копеечка к копеечке копятся огромные суммы, превращающиеся в неподъемные долги. Бюджет, соответственно, также недополучает свою долю средств.

Рыбинские дорожные полицейские подводят итоги: всего за минувший год составлено свыше 25 тыс. протоколов на общую сумму более 52 млн. руб. На сегодняшний день погашено более 78% от общего количества взысканий. Наш город в этом плане стабилен: показатели не многим отличаются от цифр 2014 года. Новая правовая норма имеет четкий воспитательный характер и адресована той категории водителей, нарушения которых имеют характер хронический, но не фатальный. По мнению экспертов, своевременная оплата со значительной «скидкой» не только позволит избежать долгов, но и будет мотивировать автовладельцев к внимательности и ответственности, бюджет же будет пополняться своевременно. Выигрывают все.

Главное условие получения дисконта: штраф должен быть оплачен не позднее 20 дней со дня выписки протокола. Распространяться опция будет практически на все виды правонарушений, кроме тех, что считаются тяжкими или совершены повторно. Например, если в ДТП имеются пострадавшие, если водитель находился в наркотическом дурмане или был пьян. Также на «скидку» не стоит рассчитывать тем, у кого в протоколе значатся повторное превышение скорости на 40 км/ч, вождение незарегистрированного транспортного средства, выезд на «встречку», когда запрещено, повторный проезд на красный сигнал светофора, отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Словом, все те статьи, где в отношении наказания правонарушителя предусматривается решение суда.

Конечно же, практически каждая новая правовая норма имеет некоторые спорные моменты. Например, что делать, если нарушение зарегистрировала камера, и «письмо счастья» пришло с запозданием? Эксперты считают, что контроль за выписанными штрафами должен взять на себя сам водитель. На сегодняшний день существует ряд онлайн­сервисов и ресурсов, позволяющих регулярно отслеживать состояние дел, по-прежнему стоит сохранять постановление, квитанцию об оплате, чек. Под «дисконт», соответственно, не попадают также все штрафы, выписанные в 2015 году.

Есть мнение, что платежные системы уже зафиксировали повышение активности автолюбителей: по сравнению с первыми числами января прошлого года количество оплаченных штрафов резко возросло. Так или иначе, более-­менее точные результаты от этого правового нововведения будут известны лишь к концу года. Поживем — увидим.

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме