новости 22 января 2016

Влюбиться… в русские оладьи

Как иностранцам живется в рыбинских семьях? Об этом рассказали гости из Бразилии и Франции ­ школьники по обмену Акира Кувакино и Камиль Хартебиз.

DSC_0912Путешествовать… Побродить по древним храмам в составе экскурсионной группы или денек-­другой пожить в палатке на берегу теплого моря – что может быть увлекательнее! А смогли бы вы жить в чужой стране целый год — среди непонятных обычаев, непривычной еды, да еще и учиться, не зная языка? Не каждый решится на такое, но когда еще дерзать, как не в юности!

Школьники со всего мира вновь и вновь приезжают в Россию, в Рыбинск — учиться по обмену. Рыбинская школа №21 семь лет принимает студентов из разных стран, русский язык здесь изучали школьники из Японии, Мексики, Италии и Таиланда. И в нынешнем учебном году славная традиция продолжилась — ребята из Франции и Бразилии уже полгода разбираются в сложных падежах великого и могучего.

«Когда приехал, вообще не говорил по-русски. Кроме пары фраз для знакомства, ничего не знал, – рассказывает бразилец Акира. – В Рыбинске на меня обрушился поток незнакомых слов, каждый день – много новой информации». Теперь он, почти не путаясь, с восторгом в глазах рассказывает о своей любимой русской еде – оладушках с черничным вареньем, что готовит его русская мама.

«Мне повезло со здешними родителями, они очень-­очень русские, у них скорее даже азиатские корни – раньше они жили в Улан-­Удэ, — делится бразилец. — С удовольствием слушаю их рассказы о неземной красоте Байкала. У меня есть шанс узнать не только русскую, но и азиатскую культуру, это потрясающе!» Как настоящий русский, Акира всю осень ездил на дачу: собирал помидоры, копал картошку, запекал ее в костре. Новый год тоже провел на даче под живой елочкой и очень радовался выпавшему снегу — в Бразилии такого не бывает.

У француза Камиля в принимающей семье не сразу все пошло гладко. Его русские родители, заботясь об адаптации гостя, разговаривали с ним по-­английски, готовили привычную ему еду, пока он не взмолился, что хочет слышать русскую речь и есть национальные блюда. Теперь он сам может напечь золотистых горячих блинчиков и побеседовать о русской истории на языке Пушкина. «Я интересуюсь политикой ­ в мире сейчас не совсем хорошая обстановка. Очень хочу, чтобы наши страны сотрудничали, хочу способствовать этому. Поэтому я приехал в Россию», — рассказал Камиль.

90g6qF0ZJKIИностранцам нравится наш город. Они с удовольствием встречаются с приятелями на площади Дерунова, гуляют по набережной, катаются на коньках на «Метеоре», полюбили наши кафе, в восторге от БИЦ «Радуга» — «Очень большая и красивая библиотека!»

Кроме Рыбинска, гости побывали в Данилове, Костроме, Ярославле, съездили в Сочи и, конечно же, погуляли по Красной площади. «Москва – волшебный город! Одно дело видеть Красную площадь на фото, но когда ты там – это настоящая магия, красота!» — не скрывает эмоций Акира. Он сфотографировался на Красной площади с бразильским флагом, эта фотография красуется на его странице в соцсети рядом с собственноручно собранным урожаем грибов, которые он впервые увидел в рыбинских лесах.

Языковой барьер не помеха любимым занятиям ребят – они играют в баскетбол в составе школьной сборной. Камиль и в России продолжает заниматься боксом, Акира играет на скрипке в музыкальной школе №6. Кажется, что им даже некогда грустить о родных, оставшихся за тысячи километров. «Только иногда скучаю по моей Франции», — признается Камиль.

Пускаясь в путь, эти школьники, вчерашние дети, смело оставляют родной дом, родителей, привычную среду обитания и находят в России новых друзей. Будем надеяться, уезжая, они увезут в сердце часть нашего русского тепла и гостеприимства.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме