новости 25 января 2016

«Баклажан»: готовить с удовольствием

Кальцоне, чизкейк, шурпа — слова, от которых слюнки текут, а ноги сами несут на кухню. В Рыбинске теперь есть место, где горожан учат готовить вкуснейшие блюда лучшие повара города и области – кулинарная студия «Баклажан». Атмосфера там теплая и уютная и, скорее, напоминает вечеринку, где все дружно готовят то, что потом с аппетитом едят. Роман Гусев — радушный хозяин — выдает аккуратные переднички и разливает аперитив. Мы побеседовали с ним и поинтересовались, не комом ли получился первый блин, охотно ли горожане участвуют в кулинарном ликбезе, а также узнали, можно ли поджарить мороженое.

8GG-HWY_ygo — Роман, что вас вдохновило на создание кулинарной студии?

— Я с удовольствием смотрю передачу с Юлией Высоцкой «Едим дома», где она комментирует процесс готовки. В московском торговом центре «Мега» у Высоцкой есть большая студия, каждый участник мастер-класса готовит на отдельной тумбе с подведенными к ней коммуникациями. Мы не ставили себе задачи сделать столь глобальный проект. Мне хотелось создать такое место, где будет уютно по-домашнему, где люди будут комфортно себя чувствовать, готовить с удовольствием. Мысль о создании кулинарной студии вынашивалась давно, а решение было принято внезапно – в нашем салоне кухонь образовалось свободное место. И я понял – вот оно!

— Говорят, первый блин бывает комом. А как прошел ваш первый мастер-класс?

LbmDgWMmbiU— Это произошло в конце прошлого года. Мы тогда приготовили восточное печенье чак­-чак и манты, получилось здорово! Первым поваром стала Наталья Нижерадзе, повар узбекской кухни и преподаватель йоги. Поучаствовать в мастер-классе Натальи пришли ребята из группы йоги – получился теплый вечер для своих. Сейчас мастер-классы переросли в нечто большее – участники не просто наблюдают и записывают, они сами режут и смешивают продукты, своими руками создавая аппетитные шедевры. О востребованности нашего проекта говорит то, что за месяц количество подписчиков в соцсетях выросло в десять раз, свободных мест на мастер-классы нет на месяц вперед. Рыбинцы оценили наше начинание!

— Чем еще радовали гостей повара? Есть ли у рыбинцев фавориты среди блюд?

otifhhazuHc— Я понимал: чтобы вывести студию на высокий уровень, мне нужна помощь профессиональных поваров, асов в своем деле. Рыбинские шефы охотно откликнулись. Одними из первых в студии появились ребята из кафе «Луиджи», они готовили вкуснейшую пиццу и другие итальянские блюда: лазанью и салат «Капрезе». Неожиданно популярной оказалась вегетарианская кухня: мы уже дважды собирались и готовили вегетарианские блюда индийского уклона – тыквенный суп, чай масала, нам помогал повар из Ярославля. Поток рыбинцев-вегетарианцев не иссяк, мы повторим подобные мастер­классы. Обязательно продолжим готовить сладости. Первый опыт доказал: это востребованная тема. Тогда к нам приходила Катя Олейник – известный в Рыбинске кондитер из мастерской сладостей «Пралине». Она приготовила вкуснейший чизкейк, девушки на мастер-классе были в восторге.

CIhMkyijP5U— Шефы охотно соглашаются демонстрировать свое мастерство и раскрывать секреты?

— Интересно об этом рассказал Сергей Рогулин, знаменитый рыбинский шеф с огромным опытом. Перед Рождеством он готовил у нас рождественскую утку. Сергей признался, что провести мастер-класс — его давнее заветное желание, что об этом мечтает любой повар. Я заметил, шефы, которые приходят к нам, просто горят идеей пообщаться, передать мастерство. Для них это некая самореализация, демонстрация своих умений. Это же интересно – ты не на кухне, где тебя никто не видит, в студии участники могут спросить тебя о чем угодно. Для поваров это отдельное удовольствие – заниматься любимым делом да еще и рассказывать об этом.

— Как возникают идеи для мастер-классов?

rTMvzJCMCDg— Бывает, я предлагаю тему для мастер­-класса, зачастую повара сами выдвигают идеи. Наш сосед – шеф из ресторана «Дом культуры и отдыха» Александр Тимофеев ­ на днях приготовил оригинальное запеченное в духовке мороженое джелато ­ про подобный десерт я раньше даже не слышал. Мы не диктуем поварам, что делать, ведь они профессионалы в своем деле, пусть покажут то, что умеют делать классно. Мне бы хотелось, чтобы рецепты, воспроизводимые в «Баклажане», были необычными, яркими, оригинальными. Не хочу учить делать оливье и винегреты. Но вот Сергей Рогулин не вполне со мной согласен. Он говорит, что сделать хороший суп – это искусство. Так что будем готовить и повседневную вкусную еду – спектр возможностей у студии огромный. Приходите в гости!

Общению у плиты скажу «да!»

Сергей Рогулин, шеф­повар гостиницы «Юрла»:

— Такую студию должны по логике открывать шеф-­повара. Но у всех нас — в ресторанах, кафе, санаториях — очень много забот. И я очень рад был найти в Романе любителя и профессионала одновременно. С какой душой он всё делает, с каким вкусом оформлена студия, с какой теплотой и вежливостью всех встречает! Он просто бриллиант в нашем городе! Я просил бы всех поваров помогать ему в его стремлении делать людей грамотнее в приготовлении блюд, в умении ладить за столом.

Что касается ведения мастер-классов, мне не впервой общаться с людьми напрямую — это всегда очень интересно, живо и позитивно. Следующий мастер-клас в «Баклажане» я проведу 31 января — научу рыбинцев готовить правильный борщ с пампушками и драники. Считаю, Рыбинску необходим такой формат, ведь это живое общение, это сама жизнь!

Галина Качалова, повар-­любитель, посетила два мастер-класса в «Баклажане»:

— Недавно я получила профессию повара, поэтому мне хочется узнать как можно больше современных рецептов. Несмотря на мой пенсионный возраст, я много чем хочу заняться. Пробовала приготовить чизкейк сама, но вкус рецептов из интернета меня не устраивал. Поэтому решила записаться на мастер-класс к Катюше Олейник. Очень понравилось! Мне кажется, проект «Баклажан» будет интересен как поварам, так и обычным рыбинцам. У нас в городе живёт много творческих людей, а ведь и повар, и кондитер, и пекарь — это тоже творческие профессии. Посмотрите, какие шедевры творят эти люди! Так что «Баклажану» я скажу «да!»