новости 25 января 2016

Остановить мимолетное мгновение

Ученики Рыбинской художественной школы получили возможность поближе познакомиться с творениями своего наставника – известного в городе художника и педагога Петра Потурая. Сразу после новогодних каникул в стенах школы открылась персональная выставка его работ. Художественные произведения, представленные здесь, датированы разными годами, есть среди них даже студенческие работы. Графика, живопись, акварель и подзабытая ныне чеканка – каждое творение по-своему характеризует создателя.

PoturayДля художника, недавно отпраздновавшего свой 75-летний юбилей, кисть и мольберт, как и прежде, остаются верными спутниками. Даже дома он продолжает писать, хоть и признается, что иногда позволяет себе немножко полениться.

«Эта выставка прежде всего предназначена для ребят. Я подобрал работы, выполненные в самых разных художественных техниках. Присутствуют эскизы, которые дают пищу фантазии, заставляют задуматься, что же могло бы из них получиться в завершенном виде. Так как я преподаю в основном рисунок, то, конечно, постарался представить в первую очередь графику, выполненную пером, кистью, карандашом. Как правило, именно в рисунке художник закладывает основную мысль своего произведения, дает толчок, который в дальнейшем поможет оформить конечный образ. Рисунок – это универсальный инструмент, для того чтобы запечатлеть мимолетное мгновение. Для этого надо всего лишь иметь при себе бумагу и карандаш», — отметил Петр Потурай.

Действительно, карандашные рисунки и наброски обращают на себя внимание в первую очередь. Здесь можно увидеть и тщательно выписанные деревенские пейзажи, и намеченные легкими штрихами человеческие фигуры, среди которых встречаются лихие извозчики с упряжкой вороных коней и даже бравые мушкетеры. Эти образы в том числе намекают на то, какие литературные произведения в свое время поразили воображение мастера.

DSC_7460Пейзажи выполнены в различных техниках, и объединяет их одно – любовь к родным просторам. Петр Владимирович часто бывает в деревне Быково, говорит, там есть очень живописная речушка, которая так и просится на холст. Вдохновенные уголки есть и в непосредственной близости от города, например в деревне Киселиха. «К сожалению, сейчас все реже можно увидеть нетронутые современными переменами сельские просторы. То тут, то там появляются новые дома с высокими железными заборами – люди словно отгораживаются от остального мира, от красот природы», — замечает художник.

Многие его работы, особенно акварельные, притягивают внимание своей прозрачностью и невесомостью. Для человека сведущего не секрет, насколько сложно работать в этой технике, требующей, помимо таланта, большой аккуратности, – любое неумелое движение и пастельные тона потеряют свою свежесть. В руках художника, который 49 лет посвятил преподаванию, даже металл приобретает нужную форму, становится живым и понятным. На выставке представлены картины, выполненные в технике чеканки по красной меди и латуни.

DSC_7469«Каждое время рождает свои приоритеты также и в области искусства. Сейчас эта техника отошла в прошлое, но тем не менее это не умаляет ее художественных достоинств. Для того чтобы это понимать, необходимо получать образование, развитие в сфере искусства. Для этого мы, преподаватели, и работаем. Хорошо, когда молодежь начинает видеть красоту окружающего мира, понимать ее, ценить и воспринимать через призму самых разных художественных приемов», — уверен Петр Владимирович.

Мастер надеется, что выставка поможет ребятам почерпнуть больше знаний по части техники рисования, иметь представление, как с помощью нескольких штрихов передать живую силу природы, форму предметов, повысить уровень своего мастерства.

DSC_7466Художник уверен — главное, никогда не сомневаться в себе. «Иногда долго не можешь собраться с мыслями, но начинаешь двигать рукой с кистью или карандашом, и тут появляется какая-то зацепочка. Даже в маленьком фрагменте вещи можно найти вдохновение, отобразить так, что останется только удивляться, откуда взялась такая глубина», — в словах человека, посвятившего почти всю жизнь изобразительному искусству, сомневаться не приходится.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме