новости 25 января 2016

Санкции против должников

За должников взялись всерьез. С 15 января вступил в силу закон, обязывающий лишать водительских прав всех злостных должников. Речь идет прежде всего об алиментщиках и тех, кто уклоняется от возмещения вреда по предписанию суда и оплаты просроченного штрафа.

Нередко это явление называют «синдромом должника». У людей вырабатывается привычка к мысли, что они что-то кому-то должны. Неважно при этом кому – собственному ребенку или государству. Простая и очень примитивная психология: «Прежде — самому выживать, – думают они. – Подождали — и еще подождут». Это в лучшем случае. В худшем же включается режим «Я вообще никому ничего не обязан». Очень часто в список «злостных» попадают вполне адекватные граждане, работающие и отнюдь не бедствующие. Почти 30% от общего числа должников – алиментщики. Кризис кризисом, но вот парадокс: многие из должников имеют автомобили, мотоциклы, другой транспорт. Эту категорию граждан и затронет новый закон.

— На сегодняшний день в Рыбинске и Рыбинском районе насчитывается более 2300 алиментщиков, чей общий долг составляет более 500 млн. рублей. Есть случай в практике, когда мужчина задолжал своему ребенку 1 млн. руб. Очень часто мы имеем дело с женщинами, их не менее 25% от общего числа алиментщиков, – рассказывает начальник отдела судебных приставов по Рыбинску и Рыбинскому району Юлия Лукьянова. – Непогашенные штрафы свыше 10 тысяч рублей имеют более 800 человек, их общий долг составляет 20 млн. руб.

Все эти люди – потенциальные «лишенцы». Логика законотворцев проста: если есть деньги на содержание транспортного средства, значит, есть они и на оплату долгов. Согласно новой норме, если штраф или долг превышает 10 тыс. рублей, то водительские права будут гарантированно заблокированы. Предварительно, конечно, всех уведомят о наличии «хвоста», но по истечении пятидневного срока, если долг будет не погашен, водитель автоматически лишится права управления автомобилем, а также другими видами транспорта, включая яхты и самолеты (кстати, этот закон распространяется на представителей всех уровней власти, исключение — инвалиды и профессиональные шоферы).

— Мы разошлем уведомления о приостановке действия водительских прав сразу по трем адресам: должнику, взыскателю и в ГИБДД, — объясняет Юлия Лукьянова. — Эти письма мы будем стремиться вручать должнику лично, под подпись. Определен срок, в течение которого их получат все должники города и района – до конца января.

Эксперты считают, что новый закон будет очередным испытанием на проверку способности взаимодействия различных структур. В данном случае – отдела судебных приставов и ГИБДД. Дорожные полицейские еще определяются с тем, как реализовать эту правовую норму. Будут ли права «блокироваться» автоматически или же их отберут при задержании транспортного средства прямо на дороге, решат в ближайшее время.

Вероятно, этими мерами законотворцы не ограничатся. В начале января Министерство юстиции уже предложило запретить злостным должникам регистрировать автомобили, сдавать экзамены по вождению, получать водительские права. Проект этой правовой нормы находится на рассмотрении, и, вполне возможно, список ограничений будет дополнен.

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме