новости 25 января 2016

Он не вернулся из боя. Но вернется с войны…

В составе экипажа боевого самолета, погибшего под Брестом в июле 1944 года, был и гвардии лейтенант Сергей Федорович Баринов. Его семья во время войны жила в Запахомовском районе Рыбинска на ул. Кузнецкой.

Летом 2015 года в Брестском районе обнаружен уникальный самолет времен Великой Отечественной войны — бомбардировщик «Митчелл В-25». Вместе с обломками самолета подняты останки семи членов экипажа.

82_6Эту историю мне поведал командир Брестского историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск-Брест» Владимир Бухта. Еще в 2013 году местный житель рассказал поисковикам о том, что летом 1944-го недалеко от деревни Непли под Брестом упал подбитый бомбардировщик. С большим трудом поисковикам отряда удалось установить место крушения. 7 мая 2015 года они приступили к подъему самолета совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Республики Беларусь и специалистами погрангруппы.

Работа продолжалась полтора месяца. Носовая часть самолета ушла глубоко в болотистый грунт вместе с летчиками и вооружением, хвост полностью сгорел. Из огромного раскопа были извлечены крупные и мелкие обломки машины, двигатель, вооружение, парашюты, останки членов экипажа, а также их документы, записные книжки. По обломкам было установлено, что это был американский бомбардировщик «Митчелл В-25». Он был доставлен в СССР из США по Ленд-лизу — государственной программе поставок союзникам продовольствия и стратегического сырья. В 1944 году Америка поставила Советскому Союзу более 800 машин «Митчелл В-25».

82_15Борис Давыдов, российский исследователь авиации времен Второй мировой войны, нашел в Центральном архиве Минобороны (ЦАМО, г. Подольск) официальные данные о погибших летчиках — документы с расписанием боевых вылетов тех лет на территории Брестского района. Экипаж проходил службу в 335-м авиационном полку дальнего действия. Его задачей было зафиксировать на пленку авиаудары и результаты налета на железнодорожный узел нынешнего Северного городка в Бресте, где в июле 1944-го находились эшелоны с немецкими солдатами. «Митчелл В-25» в цепочке самолетов, которые совершали налет, шел замыкающим. В ночь с 15 на 16 июля 1944 года вражеская зенитка подбила его, и он упал недалеко от деревни Непли. В живых никого не осталось.

Серьезная архивная работа поискового отряда позволила установить имена членов экипажа: гвардии лейтенант Александр Иванович Белов — командир; гвардии майор Давид Соломонович Фролов — старший инструктор по организационно-партийной работе авиадивизии дальнего действия; гвардии младший лейтенант Иван Парфенович Смолин — летчик; гвардии лейтенант Алексей Иванович Кравцов — штурман; гвардии младший лейтенант Владимир Иванович Черкай — башенный стрелок-радист; гвардии старший сержант Гавриил Леонтьевич Боцвин — стрелок-радист; гвардии лейтенант Сергей Федорович Баринов — комсорг авиаполка. Все они числятся пропавшими без вести. Так и записано: не вернулись с боевого задания.

Брестские поисковики разыскали племянников командира корабля Александра Белова, сестру и племянницу Ивана Смолина, а также сына и внучку Давида Фролова. Его жена дожила до 103 лет и умерла в этом году — в тот день, когда под Брестом началась работа по извлечению обломков самолета. Как сообщили белорусские поисковики, останки погибших летчиков перезахоронят. Возможно, это будет на гарнизонном кладбище в Бресте. Обломки самолета передадут в Музей обороны Брестской крепости. На месте крушения бомбардировщика установят памятный знак с именами членов экипажа.

82_10Земляки, нам с вами очень нужно найти родных гвардии лейтенанта Сергея Федоровича Баринова. Он родился в 1917 году в селе Ансетьево Вачевского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. В донесении о безвозвратных потерях, датированных 1944 годом (Центральный архив Минобороны), указано, что его жена Анна Михайловна Баринова жила тогда в г. Рыбинске Ярославской области по улице Кузнецкой, д. № 2 (Запахомовский район). А вот на фронт Сергей Баринов был призван в 1942 году из Башкирии Сталинским районным военкоматом города Уфы. По одной из версий, он мог работать на Рыбинском моторостроительном заводе и эвакуировался в Уфу в 1941 году вместе с заводом. Тогда ему было уже 25 лет. Успел ли Сергей обзавестись детьми? Были ли у него братья и сестры? Есть ли внуки-правнуки? Где они? Очень надеемся, что получим ответы на официальные запросы. Еще больше рассчитываем на отклик рыбинцев, жителей Ярославской области. Пусть дойдет до адресатов долгожданная весть с той войны от гвардии лейтенанта Сергея Баринова, который не пропал без вести. Он погиб в бою. За Победу.

Марина Морозова, журналист, член поискового отряда «Гвардия»