новости 25 января 2016

Детский сад обойдется дороже

Плата за присмотр и уход за ребенком в детском саду увеличится на 12,5% с 1 февраля. В группах с 12-часовым пребыванием, которые посещают большинство детей, она составит 135 рублей в день, или 2835 рублей в месяц. Главной причиной повышения стал рост стоимости продуктов питания.

.....2013-2-1.p6531 декабря 2015 года губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал постановление об установлении максимального размера платы за присмотр и уход за ребенком в дошкольных образовательных учреждениях. Для каждого муниципального образования постановление устанавливает свой предельный уровень. Для Рыбинска он составил 15%. Однако городские власти решили ограничиться 12,5%. Новая норма вступит в силу с 1 февраля 2016 года.

Как пояснила Ирина Константинова, заместитель директора департамента образования Рыбинска, понятие «присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях» включает комплекс мер по обслуживанию детей, при этом основная доля родительской платы расходуется на питание. Именно подорожание продуктов и потянуло за собой рост платы за детский сад. Сэкономить — кормить детишек подешевле и попроще — в дошкольных учреждениях не могут, так как перечень и количество продуктов (мяса, рыбы, масла, творога, сметаны, овощей, фруктов, соков), которые должен содержать ежедневный рацион малыша, устанавливают Санитарные правила и нормы, утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача России.

Все знают, что в течение прошлого года цены на продукты значительно выросли, в результате фактическая стоимость питания одного ребенка в день в группе с 12-часовым пребыванием по сравнению с прошлым годом выросла с 95 рублей в 2015 году до 110 рублей. Увеличение составило 15,8%. В то же время повышение родительской платы в Рыбинске решили ограничить 12,5%.

— Интересы детей при этом ущемляться не будут, — говорит Ирина Константинова, — питание мы профинансируем в полном объеме за счет сокращения расходов на другие нужды.

В полном объеме сохраняются и все ранее действовавшие льготы для родителей. Многодетным, инвалидам, а также пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС или принимавшим участие в ликвидации ее последствий по-прежнему будет предоставляться скидка 50%. Родители-инвалиды 1 и 2 групп по зрению, дети-инвалиды, сироты, а также дети с туберкулезной интоксикацией вообще освобождаются от платы за присмотр и уход в детском саду.

Кроме того, все родители имеют право на получение компенсации. Если в садик ходит один ребенок, то компенсация составит 20%, на второго ребенка – 50%, на третьего и всех последующих детей — 70%.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» родительская плата не может включать расходы на реализацию образовательных программ и на содержание зданий детских садов. Эти статьи финансируются из регионального и муниципального бюджетов. Область отвечает за предоставление образовательных услуг, город – за содержание зданий и имущества садов.

В бюджете на 2016 год предусмотрено финансирование на эти нужды. Так, расчетная региональная субвенция на реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования, которая включает в себя фонд оплаты труда руководителей, педагогических работников, некоторых категорий учебно-вспомогательного персонала, а также учебные расходы, для Рыбинска составляет 627 млн. рублей. Субвенция на выплаты медицинскому персоналу – около 4 млн. На компенсацию части родительской платы потребуется субвенция в размере 67 млн. рублей. Город на содержание имущества дошкольных образовательных учреждений в этом году планирует потратить 264 млн. рублей.

Таким образом, область и город на дошкольное образование Рыбинска в 2016 году израсходуют более 962 млн. рублей, а с учетом родительской платы сумма составит 1 млрд. 142 млн. рублей. Плата родителей – это 15% от общего объема финансирования дошкольного образования Рыбинска.

— Родители должны понимать, что в течение 12 часов, которые их ребенок проводит в детском саду, его должны хорошо накормить, уложить спать в чистую постель, отвести в теплый туалет, научить полезным навыкам и умениям. За это надо платить, — считает Ирина Константинова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме