новости 25 января 2016

Снегопады и метели испытали на прочность рыбинских коммунальщиков

Циклону, бушевавшему на территории Центрального федерального округа в течение всей прошлой недели, метеорологи присвоили «оранжевый» уровень опасности. Это значит, что последствия от непогоды могли быть самыми разными: от снежных завалов до настоящего транспортного коллапса. Всего этого Рыбинску удалось избежать: коммунальщики выдержали испытание непогодой, проделанную работу специалисты назвали «слаженной и оперативной». Конечно, разгул стихии был велик, и снег с улиц вывозится до сих пор, но этой зимой общая картина по уборке в Рыбинске выглядит куда лучше, чем даже в Ярославле (по рассказам очевидцев, там, в самом центре города, до сих пор наблюдаются снежные завалы в человеческий рост). О том, как был наведен порядок и какие силы задействованы, рассказал заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Денис Добряков.

02— Денис Валерьевич, в каком режиме работали коммунальные службы города все эти дни, пока шел снегопад?

— Самыми тяжелыми выдались 12 и 13 января. За то время, пока шел снег, выпало 12 сантиметров осадков, и это действительно много. Мы задействовали практически весь персонал и автопарк: на улицы города вышли более 150 сотрудников, 63 единицы техники (тракторы, снегоуборщики, комплексные машины). «Ударную силу» представили пять специализированных организаций: МУП «ДЭС», МУП «Зеленстрой», ООО «Загмазстрой», ООО «Комсервис», ООО «Логинс-Хаус». К слову, такую ударную силу город активизирует нечасто, только в жесткие погодные условия, которые мы наблюдали в течение всей прошлой недели. По примерным подсчетам, c начала января мы убрали и вывезли свыше 9 000 кубометров снега. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Работу автоколонн контролировал лично.

— Есть мнение, что этой зимой Рыбинск превзошел по качеству уборки областной центр.

P1330134— Все дело в том, что мы имеем четкую, отработанную систему взаимодействия с подрядными организациями. В документации четко прописываем технические условия и требования к подрядчикам. Все пункты договора должны быть полностью исполнены. Безусловно, имеются факты претензионной работы, подрядчики знают: с муниципалитетом шутки плохи. В остальном мы просто делаем свою работу своевременно, согласно нормативам.

— Часто горожане интересуются: иногда сухие и нескользкие дороги посыпают пескосоляной смесью. Зачем? Не слишком ли много реагентов мы тратим?

— Такая обработка называется «превентивной». Наша служба ориентируется на прогноз погоды, и если ночью намечается обледенение, то посыпка реагентом заранее просто необходима. Кстати, реагент мы тратим весьма экономно, сохраняя несколько тонн пескосоляной смеси в переходящем остатке.

— Как определяется приоритетность в уборке улиц и дорог?

— У специалистов существует такое понятие – «титульность». То есть действительно имеется реестр улиц, где четко оговорено, какие улицы должны быть убраны в первую очередь. Приоритетность определяют интенсивность движения общественного и частного автотранспорта, наличие социально важных объектов. Так, в первую очередь, мы расчистили территории возле 35 рыбинских детских садов, что обеспечило бесперебойную доставку продуктов питания в эти образовательные учреждения.

P1330137Не скрою, что на сегодняшний день существует проблема уборки частного сектора. Мое личное мнение: расчищена должна быть каждая улочка, но наши возможности все же ограничены. Мы работаем над решением этой задачи.

— Жители многоквартирных домов жалуются на неубранные дворы, заваленные транспортные карманы, выезды из дворов. Что делать в этом случае?

— Дворы, выезды из них, транспортные карманы, прочие территории, принадлежащие многоквартирным домам, – это зона ответственности управляющих компаний. Если собственника не устраивает качество уборки, то ему необходимо обратиться в муниципальную жилищную инспекцию или департамент ЖКХ с жалобой. Это реальный рычаг влияния, помогающий контролировать деятельность любой управляющей компании. Администрация намерена также подключиться к этому процессу, ведь фактически она – сособственник жилья. В каждом многоквартирном доме есть муниципальная доля, поэтому администрация имеет полное право предъявлять претензии подрядным организациям. И мы обязательно будем это делать.

— То есть вы советуете гражданам проявлять активность?

— Безусловно. Кстати, метеопрогноз на ближайшее время неблагоприятный, снегопады и метели совсем скоро ударят с новой силой. Поэтому просим горожан занять активную, сознательную позицию, информировать о возникающих неудобствах и департамент ЖКХ, и управляющие компании.

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме