новости 28 января 2016

Наступает ли на Рыбинск свиной грипп?

В Рыбинске и Рыбинском районе эпидемиологический порог пока что не превышен: Роспотребнадзор сообщает о 1535 случаях ОРВИ, четверым рыбинцам  поставлен диагноз грипп типа «А». Это норма для этого времени года. Однако областные инфекционисты говорят о том, что вирус  A/H1N1 (в народе — свиной грипп) уже проник в регион: на сегодняшний день известно о 42 подтвержденных случаях.

Вирус H1N1 очень похож на классический грипп. Те же высокая температура, слабость, ломота во всем теле, одышка. Вот только типичное осложнение – тяжелый кашель —  наступает почти в два раза быстрее и протекает значительно тяжелее. В итоге почти каждому заболевшему ставится еще один дополнительный диагноз: бронхит, пневмония, другая легочная инфекция. Кому как повезет.
Таким осложнениям особенно подвержены люди с ослабленным иммунитетом: дети, подростки,  пожилые, беременные. Тяжесть протекания зависит от своевременного начала лечения. В самых запущенных случаях развивается легочная недостаточность, и здесь может помочь лишь экстренная госпитализация и вентиляция легких.
Сегодня рыбинская инфекционная больница работает в штатном режиме: наплыва «гриппозных» здесь нет, но персонал, как положено, находится в боевой готовности. «Мы обеспечены противовирусными препаратами. Персонал полностью подготовлен», – сообщает Наталья Смирнова, заведующая инфекционным отделением больницы №2.
О том, что вирус 2016 года будет тоже «свиным», эпидемиологи предупреждали еще осенью. Поэтому вакцина «последнего сезона» уже заведомо рассчитана на этот штамм. «Вирус H1N1 – последствия пандемии 2009 года, и ничего сверхъестественного в нем нет, – рассказывает заместитель начальника отдела Роспотребнадзора Жанна Фадеева. – В этом году привито 26% населения, что значительно превышает прошлогоднюю цифру. Это хороший показатель, потому как уже 25% привитого населения — это залог того, что эпидемия не будет иметь сильного размаха».
Ежедневно регионы обновляют цифры статистики: в России число заболевших увеличивается в геометрической прогрессии. Практически все они не были привиты. Зафиксировано более двух десятков смертельных случаев. Поэтому именно сейчас, пока эпидемия находится в стадии зарождения, важно вспомнить о мерах лечения и профилактики.
Итак, если вы здоровы. Старайтесь меньше посещать места массового скопления людей: торговые центры, магазины, кинотеатры – обо всем этом на какое-то время лучше забыть. Пусть гель для дезинфекции станет полезной привычкой: носите его с собой, чаще обрабатывайте руки (ежедневно мы прикасаемся к десяткам «рассадников» бактерий — дверные ручки, кнопки, перила, поручни). Проводите больше времени на свежем воздухе, проветривайте помещения, чаще устраивайте генеральные уборки в доме. Пейте поливитамины, несколько раз в день полощите солевым раствором горло, промывайте нос (вместо солевого раствора можно использовать специальные назальные спреи). Кстати, можно вспомнить и о «бабушкиных» средствах: оксолиновую мазь и старый добрый витамин С. При умеренном использовании они не повредят.
Если вы заболели. Прежде всего изолируйте себя от окружающих: останьтесь дома, не ходите на работу и вызовите врача. Один «чих» зараженного человека может инфицировать более 150 человек. Если есть потребность покинуть дом, не забудьте защитную маску. Четко соблюдайте рекомендации доктора, пейте  воду и противовирусные препараты. Если возникли осложнения в виде одышки и кашля, боль за грудиной, помутнение сознания – не тяните, вызывайте «скорую». Медики оценят ваше состояние, окажут первую медицинскую помощь и, если потребуется, госпитализируют.

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме