новости 29 января 2016

Значок ГТО и опыт волонтерства — бонусы при поступлении в вуз

Наступление нового календарного года для выпускников школ всегда становится громким сигналом – не успеешь оглянуться, как придет пора выпускных экзаменов и время поступления в вуз. В этом году законодательно были закреплены некоторые нововведения в правила приема в высшие учебные заведения, которые, надо отметить, в тестовом режиме действовали в ряде университетов и в прошлом году.

К примеру, согласно нововведениям теперь вузы будут самостоятельно решать, учитывать итоговое сочинение выпускников при поступлении или нет, и оценивать его от 1 до 10 баллов. Также выпускники смогут получить дополнительные баллы  и за успехи в спорте (наличие золотого или серебряного значка ГТО), волонтерскую работу.
«Мы и в прошлом году учитывали такие моменты, с той лишь разницей, что дополнительно можно было начислить до 20 баллов», — отметил секретарь приемной комиссии РГАТУ Павел Сизов.
В этом году принципиальные изменения коснулись самой процедуры зачисления в вузы.
«Раньше абитуриенты в приоритетном порядке указывали в заявлении  три специальности, на которые хотели бы поступить.
И если по итогам экзаменов не попадали на первую, то автоматически могли пройти на вторую или же на третью. Отныне выпускники также указывают в документе три направления, но уже без градации по предпочтениям. Только после того как вуз сформирует конкурсные списки, во время зачисления будущий студент должен прийти в приемную комиссию и написать заявление о согласии на зачисление. В этом документе он должен указать, на каких условиях хочет быть принят на учебу, в частности, на какую специальность. Считается, что такой подход к процедуре зачисления будет способствовать большей ответственности абитуриентов. Теперь им необходимо более пристально следить за конкурсной ситуацией, а главное, не пропустить момент подачи заявления. Возможно, для кого–то, кто уверен, что пройдет на ту или иную специальность, было бы правильнее определиться сразу и, не откладывая, подать заявление», — отметил Павел Вадимович.
Правилами предусмотрена и возможность поменять специальность во время приемной кампании. К примеру, в том случае, если абитуриент в итоге набрал больше баллов, чем требуется на выбранный факультет, то он может обратиться в приемную комиссию с письменным заявлением и изменить свой выбор в пользу другой специальности.
Помимо всего прочего, в 2016 году сохраняется возможность подачи абитуриентами документов на поступление в 5 высших учебных заведений, в вузах сохраняется 10%-ная квота на прием сирот и детей-инвалидов.
К примеру, в РГАТУ имени Соловьева она была определена по каждой специальности еще в середине ноября.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме