новости 1 февраля 2016

Зубастые врачеватели

О том, что медики бывают довольно суровыми и не склонны миндальничать с пациентами, знают все. Но эти доктора в своей строгости дадут фору любому. Маленькие, зубастые и неординарные настолько, что специалисты называют их не иначе как пришельцами с других планет. Речь идет о медицинских пиявках. Кому-то лечение с их помощью покажется чем-то экзотичным, кому-то архаичным, но проверенные веками лекари и в 21 веке соперничают с современными лекарственными препаратами. Об этом нам рассказал заведующий Клиники гирудотерапии «Феникс» Александр Копылов.

DSC_7679 Естественный отбор в промышленном масштабе

Пиявки – внешне не самые приятные существа, да и строение их навевает страшноватые ассоциации – шутка ли, три челюсти с острыми зубами. Вряд ли кто-то испытывает удовольствие, когда они присасываются к телу. «Это еще что, — с улыбкой рассказывает Александр Копылов. — За один сеанс человеку ставят не более пяти штук – зрелище вполне терпимое. Меня как медика их вид вообще не смущает. Но на столичной биофабрике, где их производят, этих созданий тысячи. Представьте, когда входишь внутрь, то видишь кругом множество стеклянных емкостей с живыми пиявками. Эта картина действительно впечатляет. Их разводят в производственных масштабах, поскольку спрос на них в целом в мире очень высок».

Оказывается, сейчас сертифицированных медицинских пиявок (не путать с обычными болотными) используют повсеместно. Наши производители поставляют их в Европу, прежде всего в Англию и Францию, в Америке давно налажено собственное производство этих зубастых лекарей.

Примечательно, что каждое из этих существ еще на производстве проходит отбор – своеобразный тест на жизнестойкость. Для этого их кормят, но необычным способом – наливают в емкость бычью кровь, а сверху устанавливают специальную мембрану – свой обед, а заодно и право на жизнь и дальнейшую медицинскую «практику» получат только те пиявки, которые смогут прокусить препятствие, остальных же ждет утилизация. Сытые лекари могут находиться в покое до четырех месяцев. Практически сразу после проверки большинство из них отправляется в лечебные учреждения, в том числе и в Рыбинск.

 Страшно полезно

Об уникальных лечебных свойствах медицинских пиявок Александр Копылов был наслышан давно. О них писали Гиппократ, Авиценна и Гален, наши знаменитые ученые Пирогов, Мудров – целая плеяда известных врачей, всерьез изучавших гирудотерапию и не считавших ее чем-то архаичным. Благодаря им давно известно, что пиявки – своего рода мощные химические фабрики. Их пищеварение устроено так, что кровь и ее компоненты в процессе разлагаются до молекул. В свое время ученые естествоиспытатели проводили очень смелые эксперименты: ставили на свое тело пиявок, которых до этого снимали с людей, зараженных сибирской язвой. Так вот, не было зафиксировано ни одного случая заражения – пиявки перерабатывали кровь вместе с опасной болезнью.

«Практикуя в качестве уролога-андролога, я в свое время сделал вывод, что применение пиявок в качестве дополнительного средства дает хороший эффект при лечении мужского и женского бесплодия. Позже, пройдя обучение в столице, убедился, что при помощи этих представителей кольчатых червей можно лечить очень большой спектр заболеваний, в том числе нарушение мозгового кровообращения, постинфарктные состояния.

DSC_7671К примеру, сейчас у нас лечится женщина, которую не так давно буквально привели под руки (пережив инсульт, она говорила и ходила с трудом). После курса из двадцати пиявок ее состояние улучшилось существенно.

Помогают пиявки и при варикозе. Если говорить об этой распространенной болезни, то сейчас пациентов, как правило, сразу же направляют на операцию. Помимо того что оперативное вмешательство само по себе – большой риск, никто не гарантирует, что впоследствии не обойдется без серьезных осложнений. Пиявки же навредить не могут. К примеру, у одного из моих пациентов одна нога от варикоза была раза в два больше другой. После окончания курса лечения проявления болезни стали менее выраженными», — рассказал доктор Копылов.

Проблемы с позвоночником и суставами, заболевания сердечно-сосудистой системы – пиявки могут помочь и здесь. Однако они далеко не панацея, скорее, это дополнительная помощь в лечении серьезных заболеваний, и только в некоторых случаях их можно применять в качестве монотерапии.

За счет чего же лечение пиявками оказывает положительный эффект на состояние здоровья людей? Грубо говоря, есть три основных фактора воздействия: физический, химический и рефлекторный.

«В первом случае речь идет о небольшой по объему кровопотере, являющейся мощным стимулятором иммунитета. Кроме того, происходит разгрузка кругов кровообращения, что благотворно влияет на состояние людей с повышенным артериальным давлением. Не стоит бояться, что пиявки высосут слишком много крови. За раз каждая особь выпивает от одной до трех чайных ложек, при этом в течение суток после ее удаления человек теряет еще примерно такой же объем крови из раны.

Если говорить о химическом аспекте, то пиявки не просто сосут кровь. Во время этого процесса они постоянно вводят в кровь человека пиявочный секрет, состоящий из более чем двухсот высокомолекулярных и низкомолекулярных соединений, основным из которых является гирудин. Этот компонент нормализует реалогию крови, снижает ее вязкость, наполняет ценными биоактивными веществами. При введении в кровь любого синтетического препарата аналогичного действия может возникнуть риск образования тромбов, но только не в случае с применением пиявок. Примечательно, что одна и та же особь двум людям введет абсолютно разный по составу секрет, она, как врач, руководствуется принципом «не навреди», поскольку ей самой это невыгодно. Ученые постоянно находят в пиявочной слюне новые уникальные компоненты. Например, в ней обнаружены мужские и женские протогормоны, которые помогают при лечении бесплодия.

Еще один немаловажный аспект – пиявки ставятся только на активные точки тела человека. В нашем случае речь идет о тех из них, которые известны несколько сотен лет и используются в лечении иглоукалыванием. Воздействие на так называемые тригерные пункты, где имеется разница температур и болевой чувствительности, благотворно влияет на различные органы человека», — продолжил Александр Владимирович.

В последнее время пиявок стали использовать даже для достижения стройности и сохранения молодости и красоты. В первом случае пиявочный секрет помогает улучшить кровообращение и согнать лишний жирок с проблемных мест, а во втором насытить кожу лица и тела уникальными биоактивными веществами. При этом омолаживающая процедура не потребует больших жертв – непосредственно на лицо пиявки не ставятся, для этого используется волосистая часть головы и шея. По мнению врачей, после таких процедур – эффект налицо.

Спорным моментом во врачевании пиявками является, пожалуй, их последующая утилизация. Раньше особей после каждого применения выдерживали на карантине в течение восьми месяцев, а затем вновь пускали в дело, сейчас же каждая пиявка – словно одноразовый медицинский шприц. После того как узнаешь об их уникальных способностях, даже становится жалко, что век этих необычных врачевателей так недолог.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме