новости 1 февраля 2016

Первым рыбинским дружинникам вручили документы

В минувший понедельник в рыбинской полиции состоялось вручение удостоверений народным дружинникам. Отныне активисты, которые решили на добровольных началах помогать блюстителям порядка, имеют документальное подтверждение своего статуса. На торжественной церемонии отважных горожан поздравили заместитель главы администрации по общественной безопасности и профилактике правонарушений Александр Киселев и начальник рыбинской полиции Вадим Иванов.

IMG_1453Пока первый отряд добровольцев «Рыбинск-ДНД» насчитывает пятнадцать человек. Это молодые крепкие физически мужчины, которые могут оказать реальную помощь блюстителям правопорядка. В первую очередь их привлекают для дежурства в дни массовых мероприятий – рыбинцы могли видеть этих ребят во время Дня города, этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Демино, на мероприятиях, посвященных 70-летию Победы.

Отныне у них появились отличительные знаки – повязка с надписью «Дружинник» и удостоверение установленного образца. Командир дружины Анатолий Азаркин получил от руководства Рыбинского МУ МВД благодарность и памятный сувенир – статуэтку рыцаря – символ мужества, отваги, верности долгу и уважительного отношения к противнику. Все эти качества должны быть присущи дружинникам.

Вскоре отряд должен завершить процедуру регистрации в Минюсте, а в ближайшей перспективе на городском уровне решится вопрос о предоставлении дружинникам помещения, где они могли бы проводить совещания, решать оперативные вопросы, проходить обучение.

Пример первых рыбинских дружинников может вдохновить и других горожан, которые захотят примкнуть к уже действующему отряду или же создать свой. Главный специалист отдела профилактики правонарушений администрации Рыбинска Елена Поцелуева напомнила: чтобы создать отряд, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением, по решению собрания всех участников будущего отряда ДНД выбрать командира, а также предоставить ходатайство о выдаче удостоверений в администрацию города.

«Членом добровольной народной дружины может стать далеко не каждый гражданин. В первую очередь у претендентов не должно быть судимостей и правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом, они должны быть психически здоровыми людьми», — отметила специалист.

Напомним, законом предусмотрено пять основных форм участия граждан в охране общественного порядка.

Во-первых, это помощь при проведении массовых мероприятий, информирование полиции о правонарушениях и угрозах общественному порядку. Вторая форма — участие наряду с правоохранительными органами в поиске пропавших без вести. Третья форма — работа в качестве внештатных сотрудников полиции. К примеру, они могут принимать меры по охране места происшествия, а также обеспечивать сохранность вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции. Четвертая форма — участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности: содействие в охране общественного порядка, предупреждение и пресечение правонарушений, распространение правовых знаний.

Особое внимание в законе уделено пятой форме — народным дружинам. При исполнении своих обязанностей они могут требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния, применять физическую силу (но лишь для самообороны или при крайней необходимости).

Очевидно, что работа у народных дружинников интересная и ответственная, и возможно, в ближайшей перспективе их ряды пополнятся.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме