новости 1 февраля 2016

Прокурор подвел итоги

Рыбинский городской прокурор Николай Брядовой провел открытую пресс-конференцию, где отчитался по итогам работы в минувшем 2015 году.

DSC_7688Преступность в городе и районе «подняла голову», и это, по мнению прокурора, серьезный повод для проведения системного анализа сложившейся ситуации. Положение дел действительно тревожное: количество правонарушений выросло на 20%. Всего в 2015 году зарегистрировано 3576 случаев против 2766, совершенных в 2014 году.

«Более 400 дел возбуждено на основании материалов прошлых лет, но даже с учетом этого мы отмечаем серьезный рост преступности на территории города и района, – рассказывает Николай Брядовой. – Например, количество тяжких преступлений – 622 факта против 512, совершенных в 2014 году, особо тяжких – 116 против 80, убийств – 15 против 11». Положительный момент: снижается уровень подростковой преступности. Всего несовершеннолетними совершено 77 краж (в 2014 году их было 95), грабежей – 11 (в 2014 году -13). Прокурор сообщил, что в 2016 году меры по профилактике и предотвращению таких правонарушений будут значительно усилены. В частности, речь идет о налаживании четкого взаимодействия двух ответственных органов — УВД и комиссии по делам несовершеннолетних.

Значительная часть проверок затронула работу местного самоуправления: с помощью надзорного органа были доработаны почти 100 из 990 изданных нормативных актов. Активно велась борьба с коррупцией: выявлено 162 нарушения в административном управлении госимуществом. Не обошлось и без курьезных ситуаций. «Иногда работа чиновников вызывает сильное недоумение, – рассказывает прокурор. – К нам обратилась вдова участника Великой Отечественной войны, проживающая в деревне Борок Назаровского сельского поселения. У нее сгорел дом, и администрация поселения по закону должна была предоставить новое жилье. Что придумали чиновники, чтобы не исполнять свои обязанности? Сообщили, что раз сгорел дом, то составить акт о его состоянии невозможно, а без акта нельзя поставить на жилищный учет. Прокуратура в связи с этим обратилась в суд, чтобы признать право вдовы ветерана в предоставлении жилья».

Но коррупция — проблема далеко не только высших эшелонов власти. Сами рыбинцы чаще попадаются при попытке подкупа должностного лица. В прошлом году прошли проверку 29 уголовных дел по факту дачи взятки сотрудникам ГИБДД. «Сейчас все машины в ГИБДД оборудованы устройствами видеофиксации, – говорит Николай Брядовой. — Обидно за людей, которые настойчиво предлагают деньги полицейскому. Даже 500 рублей – это все равно взятка. 29 уголовных дел – большая цифра, гордиться здесь нечем».

Традиционно одна из самых животрепещущих сфер – ЖКХ. Прокуратурой зарегистрировано 217 нарушений, вынесено более 60 представлений, возбуждено 2 уголовных дела. Если посмотреть статистику по обращениям граждан, то в основном люди жалуются на отсутствие перерасчетов оплаты и низкое качество услуг: на холодные батареи, текущие трубы, ветхие крыши. Так, например, под давлением надзорного органа ОАО «Управляющая компания» частично расплатилась с поставщиком МУП «Теплоэнерго». Только за период с августа по январь долг составлял 59 млн. рублей, и он был погашен.

В сфере защиты трудовых прав граждан было зафиксировано 929 нарушений. Это меньше, чем в 2014 году, и практически все они касаются невыплаты заработной платы: в суд направлено 245 дел, общая сумма взыскания – 10 млн. рублей. Хронические должники: ЗАО «Завод гидромеханизации», ПАТП №1, МУП «Топливно-сбытовое предприятие», свинокомплекс «Залесье», ряд небольших коммерческих фирм. В числе злостных неплательщиков по-прежнему остается ОАО «Раскат». На сегодняшний день предприятие должно своим сотрудникам зарплату за два месяца работы.

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме