новости 1 февраля 2016

Последний шанс стать собственником?

Похоже, что в этой бесконечной истории под названием «бесплатная приватизация жилья» все же поставлена жирная точка. 1 марта 2016 года заканчивается очередной срок продления, который, скорее всего, был последним.

Эта история длилась двадцать пять лет. С начала девяностых бесплатную приватизацию продлевали четыре раза: в 2007, 2010, 2013, 2015 годах. Было как минимум два резона затягивать этот процесс. С одной стороны, это делали сами граждане, которые прекрасно понимали, что наравне с собственностью они получат ворох проблем по ремонту жилья. С другой — государство, нацеленное регулярно получать финансовые поступления в бюджет в виде налогов от собственников. Самая активная фаза приватизации в Рыбинске была отмечена в 1993 году: тогда за год было переведено в собственность более половины всех квартир. Потом это движение планомерно пошло на спад, и вот, похоже, все.

«Неприватизированным осталось лишь ветхое и аварийное жилье, подлежащее расселению, или квартиры, чьи хозяева имеют спорные моменты в части раздела имущества, – рассказывает начальник отдела приватизации МУП «Землеустроитель» Максим Петухов. – Все остальные решили этот вопрос уже давно. На сегодняшний день приватизировано 89% жилого фонда, это порядка 10 000 квартир».

Словом, в сухом остатке — лишь «проблемные» квартиры, расселение которых затянется еще на годы. В приватизации есть и плюсы, и минусы, но есть объективный повод для перевода муниципального или государственного жилья в собственность.

«Людям до сих пор кажется, что если у них есть договор социального найма, то это их личное жилье, что они могут с ним делать все, что угодно. Это заблуждение. Теперь у них останется лишь право быть зарегистрированными там и право обмена на аналогичную муниципальную квартиру или комнату, – объясняет Максим Петухов. — Муниципального жилья в городе осталось не так уж и много, поэтому в скором времени у этих людей возникнут проблемы при размене».

На сегодняшний день выделено три льготные категории граждан, которые и в последующем будут иметь право на бесплатную приватизацию жилья: собственники аварийного жилья, дети-сироты, а также жители присоединенного Крыма. Всем остальным придется выкупать квартиру или комнату у муниципалитета по рыночной стоимости. Напомним, что подать заявку на бесплатную приватизацию можно до 1 марта 2016 года. Для этого нужно обратиться в отдел приватизации МУП «Землеустроитель» по адресу: ул. Чкалова, д. 71.

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме