новости 1 февраля 2016

Металлообработка и медицина – отрасли, где ждут рабочие руки в 2016 году

Министерство труда обнародовало список регионов, где рост уровня безработицы либо приостановился, либо пошел спад. В него попала и Ярославская область: у нас проблему трудоустройства граждан всегда решали активно. Каким был 2015 год для рыбинского рынка труда, и чего ждать от года 2016-го?

Рынок труда – самый верный барометр в оценке экономических настроений, объективный показатель глубины кризиса. Если сравнивать динамику изменения уровня безработицы за последние несколько лет, можно сделать вывод, что нас, в отличие от многих других российских городов, не лихорадит. Так, например, если в 2014 году уровень безработицы по Рыбинску и Рыбинскому району составлял 1,3%, то в 2015-м он достиг 1,8%. Специалисты, вспоминая кризис 2008-2009 годов, оценивают этот показатель положительно. «Тогда на учете в Центре занятости населения состояло 5400 человек, а в настоящий момент безработных – 2114, — рассказывает директор Рыбинского центра занятости населения Ирина Сухарева. — Если оценивать ситуацию по стране в целом, то есть регионы, где дела обстоят значительно хуже».

Что касается вакансий, предлагаемых работодателями, то их действительно стало значительно меньше. Специалисты объясняют это тем, что работодатели стали экономить по всем статьям, да и просто замалчивают о наличии свободных мест (несмотря на то, что это является прямым нарушением закона).

Увольнения в Рыбинске хоть и не будут массовыми, но все же произойдут. Причина все в той же оптимизации производства. По данным ЦЗН, сокращения пройдут на АО «ССЗ «Вымпел», ОАО «Раскат» и ООО «Верфь братьев Нобель». Небольшие высвобождения коснутся и бюджетных организаций: например детских садов.

Непростая ситуация в экономике при этом никак не повлияла на отношение рыбинских работодателей к найму людей с ограниченными возможностями. Берут на работу их так же охотно, как и прежде. «В 2015 году на учете в ЦЗН состояли 352 инвалида. Сегодня 118 человек уже трудоустроено, – рассказывает Ирина Сухарева. — Результат, прямо скажем, лучше, чем мы наблюдаем в Ярославле».

Какие профессии будут востребованы в ближайшее время? Перечень самых нужных специальностей значительно изменился и ориентирован в большей степени на промышленность. Например, по-прежнему нужны токари, фрезеровщики, слесари — словом, все специалисты, чей труд связан с металлообработкой. Хронически не хватает медсестер и врачей, инженеров. А вот спрос на «низкие квалификации» — подсобных рабочих, грузчиков, сторожей, дворников – резко упал, им придется работу поискать.

Так что же делать, если кризис все же лишил заработка? «В первую очередь обращайтесь за помощью в Центр занятости, привлеките к поискам знакомых и родственников. Если не получится решить проблему, мы рекомендуем рассмотреть программу «Общественные работы». Это и заработок, и достойная мотивация к труду, — советует директор Центра занятости населения. — Кстати, в 2016 году по этой программе мы планируем трудоустроить 570 человек». По вопросам обо всех имеющихся вакансиях и программах трудоустройства можно узнать в Центре занятости населения по адресу: ул. Большая Казанская, д. 44.

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме