новости 4 февраля 2016

Грипп отправил на вынужденные «каникулы»

Младшие классы в школах закрываются на карантин. В Рыбинске зафиксирован эпидемиологический подъем заболеваемости вирусом гриппа на 1,4%.

Рыбинск находится в самом начале эпидемии: в городе насчитывается чуть более двух тысяч заболевших, в 26 случаях был поставлен однозначный диагноз «грипп». Большинство пациентов — дети младшего дошкольного возраста и подростки, поэтому меры борьбы с вирусом носят преимущественно ограничительный характер.
С 3 по 10 февраля введен карантин в школах: на вынужденные каникулы ушли все учащиеся младших классов. На сегодняшний день занятия по причине болезни не посещают более 200 детей. Также отменены различные культурно-массовые мероприятия для детей, приостановлена работа некоторых кружков, спортивных секций. В поликлиниках и больницах ведется так называемый «раздельный» прием: температурящих граждан врачи принимают в отдельных кабинетах.
В этом году рыбинцы хорошо подготовились к сезону гриппа и простуд: в общей сложности прививки сделало 26% населения: этого вполне достаточно, чтобы пережить эпидемию с наименьшими потерями. На сегодняшний день инфекционное отделение горбольницы №2 работает в штатном режиме.
Впрочем, некоторые косвенные признаки подсказывают, что одними прививками подготовка не ограничилась. Из ряда аптек  традиционно пропали оксолиновая мазь и защитные маски. Многие уже не стесняются носить повязки на лице в общественном транспорте, на улицах города, они понимают: здоровье дороже имиджа.
Как говорят фармацевты, в этом году многие городские аптеки попали впросак.  Поставщики вовремя не среагировали на предупреждение Роспотребнадзора о надвигающейся эпидемии, недопоставили эти средства.  Сейчас их найти в продаже очень сложно. Противовирусные и противовоспалительные средства скупаются весьма активно. В выигрышном положении оказались аптеки, которые позаботились о закупках заранее, – у них дефицита не будет.
Лучше хорошего лечения может быть только профилактика. Напомним ее основные правила: больше бывать на свежем воздухе, но избегать мест массового скопления людей; укреплять здоровье витаминами и иммуномодуляторами; хорошо и разнообразно питаться, чаще обрабатывать руки дезинфицирующим раствором. Помните, грипп опасен осложнениями, для «свиного гриппа» это бронхит и пневмония, поэтому при малейших признаках недомогания  вызывайте врача на дом, не занимайтесь самолечением.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме