новости 4 февраля 2016

Под звуки парижского вальса

В последние выходные января из рыбинского костела, где базируется студенческий клуб РГАТУ «Прометей»,  доносились звуки польки и полонеза. Там гремел Бал великих людей, что проходил в рамках традиционного фестиваля «В старом замке».  Его организатором ежегодно выступает клуб ролевых игр и исторического фехтования «Танелорн».

DSC_0899-В этом году наш бал необычен, его организацию мы доверили друзьям из Вологды – талантливым танцорам из студии исторического танца «Эмоция», — рассказала Юлия Шарапова, руководитель «Танелорна».
Легко, кажется, совсем не касаясь паркета, летали по кругу пары, шелестели пышные юбки, блестели глаза, сияли улыбки: в Рыбинск в очередной раз съехались ролевики и реконструкторы из Санкт-Петербурга, Вологды, Ярославля — люди творческие, с богатой фантазией, знатоки истории, старинных костюмов и танцев. Каждый год они собираются вместе – на людей посмотреть и себя показать.
DSC_0755На конкурсе костюмов гости защищали перед строгим жюри свои наряды. Средневековый парижанин- модник, сестра милосердия начала двадцатого столетия, английская королева Елизавета I в роскошном алом платье, мрачный чумной лекарь в черной маске с длинным носом — каждый рассказывал историю своего героя, поражал жюри аутентичностью кроя, тканей и деталей или необычностью задумки. Мария Циколина, руководитель рыбинского военно-исторического клуба «Вереск»  (ЦДЮТ «Солнечный») заявила на конкурс костюм знатной монгольской женщины времен Золотой Орды и заняла второе место.
DSC_0815— Я привыкла подходить к созданию костюма серьезно и если делаю, то вдумчиво прорабатываю все детали, — делится Мария. – С удовольствием прихожу на фестиваль «В старом замке» каждый год, здесь всегда по-домашнему тепло и уютно – это отмечают даже те участники, которые тут впервые.
Многие из гостей превратили изучение истории из хобби в профессию, в образ жизни. «В наше время дети совсем не знают историю, и это неправильно, — говорит гость из Ярославля Александр Дощатов, педагог в клубе исторической реконструкции «Великое прошлое». – В клубе мы не просто сидим и книжки читаем – выезжаем в походы, одеваемся, готовим еду, живем так, как жили люди пять сотен лет назад. Это позволяет взглянуть на историю не как на плоские цифры из учебника, а как на реальные судьбы реальных людей».
DSC_0776За два дня гости успели посетить множество круглых столов и мастер-классов по гриму, танцам, по стилизации средневекового костюма и по приготовлению напитков в полевых условиях – и это лишь малая доля всего интересного, что творилось в стенах «старого замка». Впереди у них целый год, чтобы сшить новые костюмы и вновь покрасоваться под звуки вальса-миньона.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме