новости 5 февраля 2016

Расстрел. Бессмысленный и беспощадный

21 января на Рыбинском водохранилище, в районе деревни Легково, произошло ЧП, поражающее своей бессмысленностью и цинизмом. На глазах у многочисленных свидетелей браконьеры жестоко убили трех лосей. Сезон охоты на этого зверя был закрыт еще 31 декабря.

Трех лосей-пятилеток, отдыхавших в прибрежном кустарнике у Рожновского мыса, рыбаки приметили незадолго до трагедии. Как говорят очевидцы, лесные гиганты ощущали себя в безопасности, даже близость человека воспринимали очень спокойно. Слухи о кочующем стаде разнеслись очень быстро: жизнь на Рыбинском водохранилище не затихает никогда, люди здесь есть все время. Цинизм преступления поразил всех: и очевидцев, и бывалых специалистов. Егерь с тридцатилетним стажем Владимир Мухин рассказывает о случившемся с искренним сожалением и непониманием: «Это случилось 21 января в 11 утра. Неизвестные на двух снегоходах загнали животных на открытое место – на лед водохранилища. Это не охота, это была просто бойня».
Браконьеры гнали лосей по лесам километров двадцать: от Рожновского мыса до деревни Легково. За расправой издалека наблюдали случайные свидетели — рыбаки. У кого-то из них не выдержали нервы: рискуя в общем-то своим здоровьем (кто знает, что на уме у этих вооруженных людей?), один из мужчин направился к «загонщикам». Это и спугнуло бандитов: они прыгнули на импортные снегоходы и поспешно ретировались с места преступления.
Говорят, их было двое, и забирать туши убитых животных на мясо они явно не планировали. Загнали,  расстреляли и уехали: такой вот охотничий кураж. Только охотничий ли? Любой профессионал в этом деле скажет: настоящий охотник с благодарностью принимает дары природы, старается бережно относиться к лесу и его обитателям. Да и нарушать закон им не с руки. Так что, видимо, в нашем случае речь идет об обычных убийцах. Жестоких и наглых. «У людей, наверно, не все в порядке с головой, – предполагает Владимир Мухин. – Что это за охота такая? Три прекрасных и крепких зверя убиты просто так».
Полиция возбудила уголовное дело по статье 258 УК РФ «Незаконная охота». Виновные пока не найдены. Вся надежда на многочисленных свидетелей.
В год правоохранители регистрируют от 80 до 90 подобных правонарушений, но раскрывать их сложно в силу объективных причин. Гораздо эффективнее было бы такие преступления предотвращать, да только нынешнее положение вещей к этому не располагает.
«В Рыбинском районе насчитывается 250 тысяч гектаров охотничьих угодий. Эту гигантскую территорию обслуживают 24 егеря, – рассказывает охотовед Валерий Бомбин. – Мы справляемся, конечно. Другое дело, что техника у нас старая: коллеги ездят на снегоходах, которым исполнилось 20 лет. Они часто ломаются, поэтому все время требуются новые
запчасти. На топливо денег государство не выделяет. Ну, вот что за оклад у егеря?
8 тысяч рублей. Половину он тратит на бензин, чтобы выполнять свою работу. Парадокс».
Егерь Владимир Мухин отвечает за так называемый участок №1. Это вся местность Рыбинского водохранилища в пределах района, а также весь Каменниковский полуостров — десятки тысяч гектаров. Как уследить за правопорядком на этих землях, имея в распоряжении лишь старенький снегоход? Задача интересная, но, увы, плохо решаемая. Необъятное – не объять.
А браконьеры тем временем наглеют. Сейчас Валерий Бомбин находится на больничном: совсем недавно он серьезно пострадал в стычке с лесными разбойниками. История произошла 9 января в районе деревни Соколово: он поймал за руку двух охотников-нелегалов, перевозивших тушу убитого лося. Те попытались скрыться,  Бомбин их настиг на машине в районе деревни Еремейцево. Завязалась драка. Охотоведа браконьеры пинали вдвоем, и, если бы не вмешательство сына, который по счастливой случайности сопровождал отца в рейде, неизвестно, чем бы все закончилось. Сейчас по факту инцидента проводится проверка, дело передано в СКР Некоузского района. К слову, нападавшие оказались жителями столицы.
«Как только вернусь в строй, — говорит Валерий Бомбин, — направлю в адрес областного департамента по охране и использованию животного мира информирующее письмо. Сложившаяся ситуация требует срочных мер вмешательства. Браконьеры чувствуют безнаказанность, и так дальше продолжаться просто не может».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме