новости 5 февраля 2016

Вышитая Азия

Пожалуй, немалая часть представительниц прекрасного пола хотели бы быть владелицами уникальных нарядов и украшений. А уж если речь идет об оригинальных ориентальных вещицах, то тут равнодушных точно не найдется.

DSC_7759В этом плане можно только по-хорошему позавидовать московскому дизайнеру Елене Лисовской. Она привезла в наш город интересную коллекцию восточных украшений, костюма, текстиля «По Шелковому пути». Увидеть экспонаты можно в Рыбинском музее-заповеднике.

На выставке представлено более трехсот изделий XIX–XX века из стран Азии, Кавказа, Ближнего Востока: женские ювелирные украшения – серьги, диадемы, височные подвески, затылочные и носовые украшения, браслеты, кольца, свадебные наголовные халаты, сюзане, платки, ковры. Все это Елена собирала, путешествуя со своим супругом Василием по Ирану, Туркмении, Болгарии, Монголии, Китаю. Восток всегда манил их, причем своей, неизведанной рядовому туристу стороной. Планируя очередной вояж, супруги никогда не заглядывают в туристические агентства – просто берут билеты на самолет и попадают в неизведанный мир — бродят по древним извилистым улочкам азиатских городов, общаются с местными жителями, преодолевая трудности перевода, торгуются за понравившиеся вещи на восточных базарах.

Чувствуется, что Елена сама не прочь примерить на себя свои покупки – на открытии выставки она появилась в простом, но стильном черном платье, единственным акцентным украшением ее наряда стало массивное колье из серебристого металла – очередная удачная покупка, сделанная в Йемене.

«Коллекция собиралась более десяти лет из большого интереса к произведениям искусства, которые создавались женскими руками и для женщин, к тому, что украшало жизнь дома, семьи», — заметила Елена во время открытия выставки.

DSC_7831Она сама взяла на себя роль экскурсовода, с увлечением рассказав о наиболее любимых и значимых экспонатах, с каждым из которых связана отдельная удивительная история – парадоксальная, характеризующая жизнь целого народа со своей самобытной культурой и отношением к жизни.

Взять, к примеру, традиционное узбекское платье. Как выяснилось, создание оригинального узора на нем сродни сложной математической задаче. Недаром традиционно этой работой занимались… мужчины. «Нужно было добиться, чтобы нити для полотна совпали так, чтобы получился задуманный узор. Их собирали в пучки и окрашивали на определенном расстоянии в разные цвета и только потом ткали из них удивительные по красоте шелковые ткани», — уточнила коллекционер.

Одним из самых любимых и дорогих для нее экспонатов является черни – туркменский наголовной халат 19 века, который носили представительницы племени текке. Он интересен своей вышивкой: сотни плотных стежков покрывают изящное одеяние сверху донизу. Такой наряд вышивался туркменскими невестами и их многочисленными родственницами во время подготовки к свадьбе, девочек начинали обучать вышивке с шестилетнего возраста.

А какие яркие узоры радуют глаз на традиционных узбекских коврах – сюзане! Их также ткали на свадьбу и вешали в комнате, где уединялись после праздника молодожены. Яркие цветы и узоры на этом тончайшем полотне символизировали рай и последующую счастливую жизнь новоиспеченных супругов.

Всевозможные украшения, представленные на выставке, – отдельная тема для разговора. Восточные женщины их любят не только из-за красоты и причудливости узоров. Практически каждое из них несет особый смысл – пожелание богатства, благополучного рождения множества ребятишек.

У кочевых народов Туркмении невеста в день свадьбы надевала столько украшений, что из-за их тяжести не могла подняться на ноги. Через отверстие в крыше жилища продевали канат или просовывали шест – только держась за такую опору, девушка могла встать.

Индийские ножные браслеты, туркменские детские амулеты, мужские наспинные украшения – все это богатство хочется рассмотреть во всех их потрясающих подробностях. Теперь увидеть сокровища Востока могут и рыбинцы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме