новости 8 февраля 2016

Предпочтение – гибридам

Наступил последний зимний месяц, а вместе с ним и новый сезон для овощеводов. Еще пара недель – и начнется «домашняя» посевная. Стоит поторопиться с приобретением семян, с выбором самых лучших сортов и гибридов. Причем таких, которые дают хороший результат именно в нашей зоне рискованного земледелия. Вот тут-то и пригодится опыт профессионала, за которым мы отправились к нашему старому знакомому – агроному Игорю Баскову, овощеводу со стажем в три с половиной десятка лет. На своем участке он испытал сотни сортов и гибридов, разработал собственные технологии выращивания овощей. И устроил в нашем пригороде свою «голландию» с поправками на Рыбинский район.

басковПервыми на рассаду высеваются перцы, баклажаны, помидоры. Расскажи коротко о сроках посева.

— Как правило, перцы высевают с 10 по 25 февраля. Но уверен: не стоит сеять их раньше середины месяца, а лучше – с 20 числа. Почему? Потому что в начале февраля растениям очень не хватает света. Они будут расти медленнее. А те, что посеяны во второй половине февраля, при лучшей освещенности догонят первых. По той же причине не стоит торопиться с посевом баклажанов, я сею их на рассаду вместе с помидорами.

Для помидоров простое правило: высевать семена на рассаду нужно за два месяца до высадки в грунт или теплицу. То есть если в поликарбонатную теплицу мы можем высадить помидоры уже 15-20 апреля, то и посеять семена нужно в третьей декаде февраля. Планируете посадку на майские праздники – сейте семена в начале марта.

Не спешите с посевом корневого сельдерея. Это особый светолюбивец, лучшие сроки, по моим наблюдениям, — середина марта.

— Как выбрать сорта и гибриды. Их тысячи! В магазинах и на рынках глаза разбегаются. Как не ошибиться?

— Если вы хотите получить гарантированный урожай и продукцию высокого качества, то советую приобрести семена гибридов, их легко отличить от сорта: на упаковке рядом с названием обязательно стоит обозначение F1. Я давно отдал предпочтение гибридам, особенно голландских фирм, которые ведут селекцию не просто на высокий урожай и качество овощей, но и на комплексную устойчивость к болезням, стрессовым факторам. Гибриды выигрывают и по вкусовым качествам, содержанию витаминов, биологически активных веществ, по длительности хранения, по качествам, необходимым в переработке, – засолке, консервированию, приготовлению соков. Пожалуй, у них лишь один недостаток — более высокая цена. Но они того стоят.

— Начнем с перцев, раз они идут первыми на посев…

— Очень советую выращивать желтые и оранжевые сладкие перцы. В них наилучшим образом сочетается высокое содержание бета-каротина и витамина С, в этом соотношении желтый и оранжевый перцы – лидеры среди овощей. А это очень важно для здоровья. Из всех, испытанных мною, я особо выделил желтоплодные Кадия (раннеспелый) и Тевере (среднеспелый). У обоих толстые стенки 8-11 мм, но у Тевере плод крупнее — до 16 см в длину, мои вырастают до 400 и более граммов. Они прекрасно растут в теплице и в открытом грунте. Оранжевый Магно очень урожайный ранний гибрид, голландские селекционеры считают стандартом качества оранжевого перца, и, что важно, он устойчив к вершинной гнили, которая на наших участках встречается довольно часто.

Из красных перцев самые-самые: Стэнли, Аристотель, Клаудио. Тоже кубовидные, толстостенные, Аристотель и Клаудио — покрупнее. Самый ранний из красных – Джипси, его еще знают как Цыган. Первые перчики появляются порой раньше огурцов.

— А теперь о помидорах. Знаю, что ты уже много лет выращиваешь в поликарбонатной теплице Марфу…

— И лучше пока нет. У этих помидоров отменная урожайность, и по устойчивости к целому комплексу заболеваний этому помидору равных нет. Красивые, ровные плоды массой 130-160 г, собранные в кисть, хороши и в свежем виде, и для консервирования. Созревшие плоды не растрескиваются, долго висят на кусте и хранятся в теплом помещении без потери вкуса. Я, например, в Новый год угощаю гостей свежими помидорами, они и сейчас у меня на столе. А весь секрет в том, что у этого гибрида ген замедленного созревания.

Еще один замечательный гибрид – Толстой. Опытные овощеводы его уже оценили за скороспелость, высокую урожайность, прекрасный вкус, плотную консистенцию и небольшой размер плода (120 граммов), что делает его незаменимым в консервировании.

Новый гибрид Биг Биф, название говорит само за себя – крупные, мясистые, очень красивые и вкусные помидоры. Фантастическая урожайность. Из крупных очень советую посадить Шакиру – сочетает высокую урожайность и замечательный вкус. Это детерминантные гибриды, то есть высокорослые, что называется, под самую крышу.

Плоды гибрида Президент крупные, 200-300 граммов, вкусные, хороши в салате, для приготовления томатного сока, лечо. Это один из самых скороспелых гибридов: от посадки рассады до сбора первого урожая — 68-70 дней. Особое качество, как и у Марфы, – его высочайший иммунитет к целому комплексу заболеваний. Оба гибрида могут расти на одном месте много лет, это важно, потому что далеко не все имеют возможность поменять в теплице почву…

Ну а для помидорных гурманов, ценителей розовых – ароматных и «сахарных» — плодов нет ничего вкуснее Пинк Уникум.

— Среди любителей томатов немало таких, которые и в теплицах предпочитают невысокие сорта. А у других и теплицы вовсе нет. Что ты выбрал для открытого грунта?

— Самые скороспелые – Полфаст, Полбиг и Полонез. Крупные, урожайные и вкусные из группы биф-томатов – новый гибрид Томск. Ричи – замечательные помидоры для консервирования; очень компактный невысокий куст, можно посадить почаще. А как красивы в банке помидоры гибрида Торквей! Это довольно крупные пальчики (100-160 граммов), растут гроздьями, вкусные, сладкие, урожайные. Не путайте его с розовоплодным Торбеем, одним из самых урожайных и вкусных детерминантных гибридов.

— Что выбрать из баклажанов? Многие просто отказались выращивать эту капризную неженку…

— Стабильный урожай дают только голландские гибриды баклажанов. Из многих в процессе испытания я выбрал Эпик, Анет и Валентина. Это стрессоу-стойчивые красивые темно-синие плоды, совершенно без горечи.

 

Золотое правило Игоря Баскова

Не прельщайтесь семенами в красочных бумажных пакетах! Вы рискуете купить кота в мешке, потому что не увидите замену, подделку, поврежденные или очень мелкие семена. Полиэтиленовая прозрачная упаковка позволяет оценить состояние семян. К примеру, семена известных голландских фирм имеют зеленую, красную или синюю окраску как защиту от подделки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме