новости 8 февраля 2016

Выпускники определились с ЕГЭ

В городских школах закончился прием заявлений от старшеклассников, которым в этом году предстоит сдавать ЕГЭ. До 1 февраля они должны были определиться с предметами, которые будут сдавать по выбору. Дальше всех школьников ждет упорная подготовка к решающему для них событию – государственной итоговой аттестации. На сей раз ЕГЭ будут сдавать 773 выпускника школ этого года, 58 человек предпримут эту попытку во второй и третий раз.

Когда и где сдаем ЕГЭ?

Как и в прошлом году, экзамены пройдут в два этапа – досрочный стартует с 21 марта, основной с 27 мая, оба продлятся в течение месяца. Как правило, на досрочном этапе ЕГЭ сдают выпускники прошлых лет или спортсмены, которые не могут нарушать график соревнований. Основной поток экзаменуемых приходится на более позднее время.

И в том и в другом случае требования к проведению госэкзаменов будут стандартными: пункты проведения ЕГЭ оборудуют видеокамерами, ведущими онлайн трансляцию, установят пропускной режим, металлодетектор. Как пояснила начальник отдела развития общего и дополнительного образования департамента образования Вера Горячева, в Рыбинске откроется семь пунктов для прохождения ГИА и сдачи ЕГЭ: в лицее № 2, школах №№ 21, 23, 26, 27, 29, 32.

Первые волнения старшеклассники уже пережили, написав в декабре выпускное сочинение. Справились с ним не все, и для того чтобы получить доступ к государственной итоговой аттестации, 19 человек будут писать сочинение во время второго этапа 3 февраля. Впереди — два обязательных экзамена по русскому языку и математике. Причем в последнем случае ребята смогут выбрать необходимый уровень: базовый и профильный (баллы по последнему учитываются при поступлении в вуз и должны составить не менее 27). Те, кто не справится с двумя обязательными экзаменами, рискуют остаться без аттестата о среднем общем образовании.

В перечне предметов для сдачи по выбору — обществознание, география, физика… Примечательно, что число подобных испытаний не ограничивается. Опыт прошлых лет показывает, что некоторые школьники выбирают до семи предметов, которые могли пригодиться им при последующем поступлении в вуз. Заявление о выборе предмета могут принять и после 1 февраля, но только при наличии уважительной причины, по которой школьник пропустил указанную дату. Это должно быть подтверждено документально.

Кстати, согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, ученики, ставшие в этом учебном году победителями или призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также члены сборных России, участвовавших в международных олимпиадах, освобождаются от ЕГЭ по профильному предмету.

В этом году не будет июльской волны проведения экзаменов – все, кто не успел вовремя заявиться или же получил нежелательный результат, смогут пересдать только в следующем учебном году, потеряв шансы поступить в вуз предстоящим летом.

 Монолог для компьютера

Выпускников ожидает одно важное нововведение в процедуре сдачи ЕГЭ. Отменена тестовая часть по четырем предметам: истории, обществознанию, географии, информатике. Очевидно, что таким образом специалисты надеются сократить число случайных правильных ответов к минимуму, стимулировать школьников готовиться к экзаменам добросовестно, не полагаясь на удачное стечение обстоятельств.

Еще один любопытный факт, касающийся подготовки к ЕГЭ по иностранному языку. Напомним, с прошлого года школьники сдавали его в течение двух дней, сначала письменно, затем в устной форме. Во время устного экзамена ученик должен был продемонстрировать владение монологической речью, причем не преподавателям, а компьютеру, на котором установлена специальная программа. 7 минут школьнику отводилось на подготовку и 6 минут – на рассказ по теме и ответы на вопросы. Запись экзамена осуществлялась в онлайн-режиме. Так вот, уже сейчас Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на официальном портале ЕГЭ-2016 (www.ege.edu.ru) обновила сервис, позволяющий пройти тренировочное тестирование устной части («говорение»). Интерактивное пособие максимально приближено к реальной сдаче устной части и содержит подробную инструкцию по процедуре прохождения экзамена, а также полезные ссылки.

Кстати, тотальное применение современных технологий в процессе сдачи ЕГЭ – перспектива ближайшего времени. Сегодня на федеральном уровне обсуждают возможность проводить экзамены на компьютерах. Результаты сразу будут фиксироваться, а значит, отпадет необходимость отдельно заполнять бумажные бланки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Нина 15:06 | 10 Февраль 2016

Грядет время очередных ЕГЭ. Но разве выявят они реальную картину знаний учащихся? Нужно, как верно предлагает С.М.Миронов, уволить Ливанова. А также нужно отменить ЕГЭ и вернуться к классическим экзаменам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме