новости 8 февраля 2016

«Первоклассная» кампания

Начавшийся 29 января прием рыбинских дошкольников в первые классы стремительно набирает обороты. За два дня приемной кампании родители поспешили подать полтысячи заявлений.

Начало приемной кампании традиционно дает постановление администрации города, в этом году напечатанное в газете «Рыбинские известия» от 29 января. С этого дня родители первоклассников устремляются в школы подавать заявления. Им в помощь на сайтах образовательных учреждений опубликована информация о количестве вакантных мест, приведен список требуемых документов, размещена форма заявления.

В Рыбинске существуют две системы зачисления в учебное заведение. Большинство школ относятся к городскому департаменту образования, в них будут учиться дети, проживающие на прикрепленной к школе территории. Зачисление тех, кто прописан и проживает в прикрепленном районе, продлится до 30 июня. С 1 июля на вакантные места могут быть зачислены дети, проживающие на другой территории. Окончательно прием заявлений в первый класс завершится 30 августа.

По-иному, в порядке живой очереди, проходит зачисление в особенные школы — гимназии и лицеи, не относящиеся к департаменту образования Рыбинска. Свободно набирают учеников со всего города школа с углубленным изучением английского языка № 1, лицей № 2, гимназии № 8 и № 18.

Учиться в подобных учебных заведениях считается престижно. Оно и понятно: занятия в них ведутся по особой усложненной программе, в лицеях и гимназиях традиционно велик процент медалистов, ученики – частые призеры и победители региональных и российских олимпиад. Неудивительно, что амбициозные родители спешат устроить своих детей именно туда, с ночи занимая очередь, чтобы скорее подать заявление.

Руководители учебных заведений стараются снизить градус накала страстей и создают все условия, чтобы зачисление прошло без нервов.

— Мы постарались, чтобы процедура подачи документов прошла наиболее безболезненно для родителей: организовали место, где можно спокойно заполнить заявление по образцу, предоставили возможность сделать ксерокопии документов, — рассказала Наталья Горева, директор гимназии № 18 имени В. Соколова.

Популярность особых школ так велика, что вакантных мест на сегодня там не осталось, все первые классы сформированы, и порядка 300 рыбинских малышей станут гимназистами и лицеистами.

Впрочем, родители, нацеленные на обучение детей в общеобразовательных школах, тоже не тянут с подачей заявлений. Например, в СОШ № 26 первые классы тоже сформированы полностью.

— Родители — молодцы, быстро организовались, и за два дня мы без труда набрали пятьдесят будущих учеников, — сообщил Игорь Павлов, директор СОШ № 26. — Малышей теперь ждет бесплатная школа раннего развития, где они смогут окунуться в школьную атмосферу, походить по коридорам, познакомиться с педагогами, психологом.

Иногда рыбинцы, подстраховываясь, подают несколько заявлений — и в гимназию, и в школу по месту жительства. Перед ними встает вопрос – что выбрать? Тут нужно помнить о специфике особых школ.

— В лицеях и гимназиях множество дополнительных занятий, сложная программа, — подтвердила Вера Горячева, начальник отдела развития общего и дополнительного образования. — Родители должны понимать, что на ребенка ложится большая нагрузка.

Делая ответственный выбор, рыбинцам предстоит семь раз отмерить: побеседовать с учителями, понять, как проходит учеба. А главное – пристальнее присмотреться к своему ребенку, к его способностям и склонностям — выдержит ли он такой темп гонки за знаниями, соразмерить свои амбиции с его реальными возможностями и принять правильное решение.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме