новости 10 февраля 2016

Совершенно распоясались

В Рыбинском районе вновь произошел вопиющий по своей циничности случай браконьерства. Расправа с беременной самкой лося произошла в ночь со 2 на 3 февраля.

IMG_0504И вновь в центре внимания – центральная часть Заболоцкого охотхозяйства. Очередное убийство лося произошло в районе деревни Сидорово,  неподалеку от просеки, проходящей вдоль газопровода. Когда-то эту дорогу проложили для удобства обслуживания трассы, и теперь тут зимуют лоси. Лесным гигантам здесь нравится. Ни одной живой души на десятки километров вокруг: ни села, ни деревни. А по грунтовке передвигаться куда проще, чем по зимнему бурелому. Примерно из тех же соображений сюда нередко наведываются браконьеры. Агрессивно настроенные, лишенные чувства жалости, игнорирующие любые правила люди.
Охотоведы говорят, им здесь как медом намазано. Не охота, а просто сафари-парк какой-то. Залезать глубоко в чащу в поисках зверя не требуется, стрелять можно прямо с дороги: лоси редко отходят далеко от просеки. Следы преступления можно не «заметать»: места-то глухие.
Государственный инспектор областного департамента по охране и использованию животного мира Валерий Бомбин говорит, что это уже пятый случай браконьерства в районе газопровода.
«Лосиха подпустила автомобиль на очень близкое расстояние: между ними было не более 15 метров, – рассказывает госинспектор. — Известно, что нарушителей было трое, и снова — приезжие, на этот раз из Углича. Причем один из них уже попадал в полицейские сводки в 2011 году за аналогичное преступление, совершенное в Мышкинском районе. Стреляли из нарезного карабина «Вепрь». Автомобиль браконьеров заметили газовики, вычислить преступников удалось по государственным номерам уже в Угличе».
Лоси долго вынашивают потомство: продолжительность периода беременности, почти как у людей, – 8-9 месяцев. Именно по этой причине охота на этого зверя сейчас запрещена. Убитая лосиха была беременна двумя жеребятами, которые, по оценке специалистов, должны были родиться в начале апреля. «Я видел эти страшные фотографии почти сформировавшихся, уже покрытых шерстью эмбрионов, – говорит Валерий Викторович. – Люди звереют, иначе охарактеризовать случившееся сложно».
IMG_1467Вообще охота действительно подразумевает соблюдение пусть и неофициальной, но вполне определенной этики. Например, стрельба по зверю из автомобиля в охотничьей среде считается весьма позорным фактом. Что уж говорить об убийстве беременной самки? Это верх цинизма. Угличские браконьеры нарушили оба пункта кодекса чести охотника. Впрочем, наказывать их будут в соответствии с официальным – уголовным — кодексом. Известно, что в отношении стрелков возбуждено уголовное дело по статье №258 «Незаконная охота».
Сейчас Валерий Бомбин по-прежнему находится на амбулаторном лечении. Напомним, что на больничную койку он попал после  стычки со столичными браконьерами, которая произошла 9 января. Кстати, будучи на больничном, он продолжает вести антибраконьерскую кампанию. Например, организовал дежурство на особо «хлебных» для браконьеров местах с участием сотрудников ОМОНа. «Браконьеры совсем распоясались, – говорит он. – Но скоро я вернусь, и борьба с ними будет носить более жесткий характер».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме