новости 10 февраля 2016

Без бумажки — ты… пешеход

Рыбинцы обвиняют в неэтичном отношении к детям кондукторов и контролеров на транспорте. Скандал разразился после того, как проверяющий сотрудник высадил ребенка из автобуса в безлюдной местности только из-за того, что справка, выданная к проездному в школе, показалась ему подозрительной.

Обсуждение случившегося в социальных сетях спровоцировало шквал претензий к транспортникам со стороны граждан. Это произошло 3 февраля вечером. Двенадцатилетнюю школьницу, возвращающуюся домой с тренировки, контролер высадил из автобуса, следующего по маршруту №3. Если верить матери девочки, претензия звучала так: «Справка к школьному проездному не того формата».
Женщина описывает ситуацию на одном из интернет-форумов: так «Контролер начала нажимать кнопку остановки по требованию в районе Макаровского кладбища, но автобус не остановился. Потом она повторила попытку у остановки «Завод гидромеханизации». Дочь высадили, при этом сказали так: «Либо плати, либо выходи».
Удивительно, что сотрудница ПАТП №1 даже не задумалась о том, что высаживает ребенка в вечернее время в безлюдной местности. Мать пострадавшей девочки уже направила жалобу в транспортное предприятие.
Ситуация вызывает ряд принципиальных вопросов. Имел ли право контролер действовать подобным образом? И о каком «правильном» формате справки вообще идет речь? Разобраться в том, кто прав в этой ситуации, оказалось не так-то просто.
Первым делом мы связались с директором ПАТП №1 Николаем Смекаловым. Предприятие обслуживает тот самый транспортный маршрут №3. Директор был немногословен, лишь сообщил, что уже проинформирован о поступившей жалобе со стороны матери юной пассажирки, но сообщить подробности пока не может, и что «в ситуации уже разбираются».
«Что касается формы справки, то это не наша компетенция, — сказал Николай Смекалов. — Нужно обращаться в департамент образования, школы – это их структура, они должны знать, есть ли какие-либо стандарты относительно этих справок. Кондуктор, безусловно, имеет право потребовать подтверждающий документ, если у него возникнут какие-либо сомнения».
Мы позвонили в департамент образования, спросили, что это за форма такая, из-за которой с ребенком так обошлись.
«Единой  формы для справок никогда не было, они составляются в произвольной форме, — сообщила заместитель директора Надежда Обертышева. — Никаких предписаний на этот счет транспортным компаниям департамент образования не выставлял». Получается, что вопрос, высаживать ребенка из автобуса или нет, всецело отдан на откуп кондукторам и контролерам.
Очевидно, что этот конфликт поднял давно назревшую проблему, заложниками которой стали дети. Очевидно также, что выслушать здесь нужно обе стороны: и кондуктора, и высаженного из автобуса ребенка. И уж тем более необходимо уладить вопрос относительно пресловутых справок, если уж ее наличие так принципиально важно.
К слову, без этого документа школьник в принципе не может приобрести льготный проездной билет. Разве этого недостаточно?
Не дает покоя ощущение некой неправильности ситуации: ребенок по факту был высажен холодным темным вечером в глухой местности. Почему взрослые, находившиеся рядом, остались безучастными?
К счастью, все закончилось хорошо, и девочка добралась до дома без происшествий. Но почему же ни у кого не ёкнуло сердце?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме