новости 10 февраля 2016

Плата за тепло фактически или по нормативам?

К нам в редакцию обратились читатели, взволнованные внезапным ростом платы за отопление в зимние месяцы. С чем это связано, а также в чем выгода установки в домах общедомовых приборов учета тепла, объясняет Леонид Иванов, генеральный директор МУП «Теплоэнерго»:

— Леонид Михайлович, с чем может быть связано увеличение платы за тепло?

— Постановлением Правительства Ярославской области от 27.11.2015 № 1282-п внесены изменения в порядок начислений платы по услуге «отопление». В нашем регионе с 1 января 2016 года начисления за отопление в домах с ОДПУ стали производиться в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утверждёнными правительством России постановлением от 6 мая 2011 г. № 354. Если в доме установлен прибор учета, то размер платы за отопление с 1 января зависит от фактических объемов потребления коммунального ресурса за месяц. Сколько потребил тепла – столько и заплатишь. Плата распределяется пропорционально площади всех жилых помещений в доме проживающие в однокомнатной квартире заплатят меньше обладателей «трешек».

Таких домов, оборудованных ОДПУ, в Рыбинске в настоящий момент чуть меньше 300. Большая их часть расположена в Центральном районе (54 МКД), остальные в Западном поселке (36), на Скомороховой горе (31), в Северном поселке (26), Веретье-2 (20 ), Зачеремушном (20) и Гагаринском районах (18), в поселках Переборы (15) и в Волжском (10).

— Чем отличается расчет платы за отопление в домах, оборудованных ОДПУ, и без них?

— В домах, оборудованных ОДПУ, начисления по коммунальной услуге «отопление» будут производиться только в отопительный период – отсюда и увеличение сумм в счетах за январь, месяц был холодный, тепла потребили больше. В межотопительный период, с июня по сентябрь, плата за отопление в счетах домов с общедомовыми приборами учета не будет начисляться. Таким потребителям лишь останется оплатить коммунальную услугу по горячему водоснабжению.

В остальных многоквартирных домах Рыбинска, а их около 1200, принцип оплаты до конца 2016 года останется прежним: жители будут платить, исходя из одной двенадцатой потребляемого объема коммунальных услуг. То есть сумма за отопление в получаемых счетах будет примерно равной и в отопительный период, и в межотопительный.

— Скажите, насколько сумма в квитке может отличаться от привычной?

— То, насколько от привычной отличается сумма, зависит не просто от перехода части домов на новую систему расчета: с одной двенадцатой на одну седьмую. Если бы мы начисляли плату по нормативу и не учитывали показания общедомовых приборов учета, тогда увеличение платы в отопительный период составило бы 1,7 раза. Но поскольку у разных домов не одинаковое фактическое потребление теплоэнергии, зафиксированное общедомовыми приборами учета, это соотношение может отличаться в каждом из домов.

Обращаю внимание тех, кто следит за дискуссиями в соцсетях: «страшилки», что в сумму новых счетов включат еще и общедомовые нужды (ОДН) по отоплению, – неправда. ОДН на отопление не начисляется, а начисляется лишь на горячее водоснабжение (и только в домах, оборудованных ОДПУ).

— Расскажите, пожалуйста, существуют ли преимущества при установке и введении в эксплуатацию общедомовых приборов учета тепла?

— Преимущества установки теплосчётчиков очевидны. Теплоснабжающая организация может вести достоверный учет фактически потребленной тепловой энергии, что позволяет корректно производить начисление. Реализуется принцип полной прозрачности расчетов за отопление и горячее водоснабжение.

Собственники квартир после установки приборов учета начинают платить только за фактически потребленное количество тепла. Расчетный же метод подсчета потребления тепла основан на площадях отапливаемых помещений (по отоплению) и количестве проживающих граждан (по ГВС). То есть плата по нормативу является приблизительной и не позволяет точно измерять факт потребления. К тому же у собственников жилых помещений появится возможность регулировки подачи тепла, что особенно актуально в начале (октябрь) и конце (апрель-май) отопительного сезона, когда среднемесячная температура воздуха составляет около +100 С.

Помимо фактического потребления, показания приборов учета отражают еще и качество подаваемого ресурса. Следовательно, теплоснабжающая организация, управляющая компания и жители могут контролировать исполнение договорных обязательств по качеству подаваемого тепла.

— Рыбинцы интересуются: они перешли на счетчик с фактическим потреблением давно, но летом, когда подачи тепла нет, в квитанциях все равно присутствовал счет за отопление. Почему взимаются эти суммы?

— До 1 января наступившего 2016 года на территории Ярославской области действовал порядок, определенный Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006. В соответствии с ним потребители коммунальных услуг рассчитывались за отопление по нормативам в течение всех месяцев. Те, в чьих домах не было ОДПУ, платили за отопление летом. В домах, оснащенных ОДПУ, летом также начислялась плата, но по итогам года проводилась корректировка ее размера, исходя из соотношения показаний ОДПУ и нормативов потребления. То есть сумма экономии или перерасхода при корректировке отражалась в квитанции в столбце «перерасчёт» в следующем расчетном периоде. В 2016 году подобная корректировка будет делаться в последний раз. Управляющие компании обязаны проводить ее один раз в течение года. Поэтому у кого-то из рыбинцев увеличение суммы в счете может быть связано и с таким перерасчетом.

— Житель Рыбинска спрашивает: дом перешел на ОДПУ, но счет в январе пришел такой же, как при расчете по нормативам. Почему так получилось?

­ Некоторые управляющие организации решили оказать своим жителям медвежью услугу. ОАО «Управляющая компания» не предоставило в МУП «Теплоэнерго» ежемесячные отчеты показаний ОДПУ с более чем сорока МКД за расчетный период января 2016 года. И это при том, что в этих домах были в наличии ОДПУ, введённые в эксплуатацию на отопительный сезон 2015­2016 годов! В квитанциях за тепловую энергию с 1 по 31 января в таких домах был начислен среднемесячный объем потребления. Фактически жителей без их ведома оставили на старой системе оплаты. Если собственники и наниматели помещений в этих МКД не согласятся с такой ситуацией, они вправе обратиться в прокуратуру или в Государственную жилищную инспекцию.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Биркофф 16:39 | 10 Февраль 2016

ОДН как всегда повесят на всех собственников, о чём в статье умолчали. А как реально сможет собственник регулировать подачу температуры воды в систему отопления, пожалуй останется загадкой.

Захар 12:50 | 2 Март 2016

Январь был-холодный.. заплатили 2500р, февраль был-теплый, нужно заплатить 4400р. Это как понимать? как можно регулировать подачу тепла?

Виктор 01:16 | 14 Апрель 2016

А что тут думать, если наши горе-руководители на старые и изношенные трубы требуют установки электронного оборудования тепловой энергии стоимостью более миллиона рублей??? Хотя на самом деле за это электронное оборудование от силы 15000 рублей, а то и 10000 в базарный день получишь.
Тем более поверочный срок для этого электронного оборудования тепловой энергии слишком мал, да и цена поверки будет достаточно высока в пределах 15000 — 20000рублей, т.к. цены у нас в стране только растут. А за четыре года работы данного прибора (поверочный срок работы прибора)все цены поднимутся на два порядка выше, поэтому я и прогнозирую здесь такие расценки. Потому как алчности к наживе у наших горе-руководителей не занимать. И нам, как всегда,- думать НЕ ЧЕГО !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме