новости 10 февраля 2016

Алексей Рябченков: «Бюджетные средства надо тратить рационально»

Зима продолжает испытывать на прочность рыбинских коммунальщиков. Февраль месяц контрастов, и теперь к затянувшимся снегопадам присоединились наледь и «каша» на дорогах. О том, как сейчас проводится уборка городских улиц и дворов, а также о планах на весенний период рассказал директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков.

DSC_8016— Алексей Владимирович, как вы оцениваете качество уборки улиц?

— Погода в декабре дала нам небольшую передышку, но январь выдался весьма сложным. На данный момент организован фактически непрерывный цикл по уборке: утром и днем дороги подметаются, обрабатываются пескосоляной смесью, ночью собранный снег вывозится на полигон. На сегодняшний день убрано и вывезено 23 тысячи кубометров снега (для сравнения: итог прошлого сезона – 61 тысяча кубометров), израсходовано чуть более 4 тысяч кубометров пескосоляной смеси. Подводить какие-­либо итоги пока рано – впереди еще два месяца напряженной работы. Но мы справляемся, нештатных ситуаций не возникает.

— Все еще ликвидируете последствия снегопадов?

— Было особенно тяжело в середине января. Но нам удалось пережить непогоду без каких-­либо ЧП и транспортных коллапсов. Замерзали ливневки, но мы их заблаговременно разморозили, и когда началась оттепель, наводнений на дорогах не было. Сейчас главная проблема образование наледи и снежных накатов: сказываются температурные перепады, что вполне характерно для февраля. Бригады по-прежнему работают в круглосуточном режиме, нередко водителям снегоуборочных машин приходится сверхурочить. Задействованы все 60 единиц техники, 158 сотрудников убирают остановочные комплексы и парки.

DSC_8035— Рыбинцы часто жалуются на неубранные дворы, на выезды из них.

— Дворы – это подведомственная территория управляющих компаний. Если уборка не производится или выполняется некачественно, порекомендую следующий алгоритм решения проблемы. В первую очередь необходимо обратиться с претензией непосредственно в управляющую компанию. Если положительной реакции не последует, то можно подать заявку в департамент ЖКХ, транспорта и связи. Система контроля работы управляющих компаний отлажена: мы принимаем по 3­4 жалобы в день, выезжаем на место, проводим проверку. Например, на минувшей неделе департамент проконтролировал уборку дворов по следующим адресам: ул. Моторостроителей, 29, ул. Зои Космодемьянской, 12, ул. Рапова, 15, ул. Колышкина, 19­23. Администрация города нацелена не на конфликт, а на конструктивный диалог со всеми управляющими компаниями, которых, кстати, в Рыбинске насчитывается 19. Еще одна частая претензия со стороны граждан – неубранные тротуары. В неделю мы фиксируем больше десятка таких жалоб. Процесс уборки улиц трудоемок и сложен, и подчас последствия одного дня активного снегопада мы ликвидируем на протяжении нескольких дней. Хорошо, что рыбинцы проявляют активность и сознательность, сообщают о проблемах на улицах города.

— Удастся ли сэкономить бюджетные средства на уборке улиц в этом году?

— Напомню, что сейчас уборка улиц проводится согласно «титульности»: то есть сначала убираются главные городские дороги и все путепроводы, следом – второстепенные улицы и межквартальные проезды, в последнюю очередь расчищается частный сектор (кстати, на сегодняшний день из 200 улиц частного сектора убраны 80, что при нынешних погодных условиях – неплохой результат). Нужно понимать, что вывезти весь снег из города невозможно, а в новых, весьма непростых экономических реалиях бюджетные средства необходимо тратить рационально. Всего на содержание дорог в наступившем 2016 году выделен 91 млн. рублей, в эту же сумму включен и ямочный ремонт дорог, который, кстати, начнется с 10 февраля. Уже определен список улиц, которые будем ремонтировать в первую очередь. Планируем начать с ул. Радищева – промежуток между улицами Кольцова и Кирова, где асфальт пришел в полную негодность.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме