новости 15 февраля 2016

Вопрос-ответ

— Слышала, что в начале 2017 года вступят в силу новые правила сбора и переработки мусора. Что изменится, и как это отразится на сумме счета за квартплату?

Ангелина Макарова.

На вопрос отвечает Алексей Рябченков, директор департамента ЖКХ, транспорта и связи:

«Речь идет об инициативе Минстроя в рамках реформирования системы сбора твердых коммунальных отходов. Нормативный документ издан, однако, как он будет реализован на местах, вопрос пока остается открытым: пояснений от федеральных структур еще не поступало. Известно, что с 1 января 2017 года строка «вывоз мусора» будет включена отдельной строкой в квитанцию по оплате коммунальных услуг. Эту функцию полностью передадут так называемым региональным операторам, которые будут выбираться на уровне администрации области на конкурсной основе. Скорее всего, в ближайшем будущем потребуется адаптировать места сбора отходов. Кстати, привычная аббревиатура ТБО (твердые бытовые отходы) изменится на ТКО (твердые коммунальные отходы).

А вот на сумме счета за коммунальные платежи это нововведение вряд ли скажется: повышать цены более чем на 8,9% в год запрещено на законодательном уровне. Отмечу также, что сортировка и утилизация отходов подразумевает наличие перерабатывающего предприятия. Было бы замечательно, если такой завод построят в Ярославской области».

Как сообщает «Российская газета», с 1 января 2017 года расчет платы за услугу по сбору и вывозу ТКО будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека. «В случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов», — комментируют изданию в Минстрое. Чем больше граждане, юрлица и предприниматели создадут отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию, тем ниже будет тариф. До 1 января 2017 года, но после утверждения единого тарифа и проведения региональных конкурсов, где будет выбран единый оператор, все организации, где образуются ТКО, обяжут заключить с ним договор на их вывоз. Право собственности на отходы при этом переходит к оператору.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме