Темы 15 февраля 2016

Слезный бизнес

Очередные мошенники вымогают деньги на «лечение» ребенка, которого нет

В Рыбинске вновь объявились «родственницы мальчика Богдана» — подозрительные женщины, собирающие деньги на дорогостоящую операцию для ребенка. Они представляются тетями и сестрами малыша, стоят со своими коробочками для пожертвований у гипермаркетов, что-то бормочут.

Внутрь магазинов, разумеется, их не пускают, но на улице многие сердобольные горожане им подают. «Родственницами» всерьез заинтересовались рыбинские сотрудники правопорядка.

Верить ли слезам?

«Я видела эти справки, где указан диагноз ребенка и рекомендовано лечение. Это подделка! Да что там справки, даже копии паспортов родителей – и те самопальные», — возмущается моя подруга-юрист. На днях она увидела в одном из супермаркетов подозрительного вида женщину с коробочкой для пожертвований. Подошла к ней, попыталась подробнее расспросить о мальчике, которому якобы требуется дорогостоящая операция. Даже предложила посильную помощь: не финансовую, а в плане правовой поддержки. Уловка сработала: «тетя Богдана» не оценила предложение и спешно ретировалась.

Понимаю причину негодования приятельницы. Она – молодая мама двух прекрасных ребятишек, добрый и чуткий к чужой беде человек. В свой семейный бюджет она давным-давно включила особую статью расходов – «для подопечных». Девушка уже помогла многим и планирует продолжать в том же духе. «Авось не обеднеем» — ее обычная присказка. А вот к попрошайкам у нее крайне негативное отношение.

Подруга регулярно посещает различные тематические форумы в социальных сетях, отслеживает свежие посты, информирующие о сборах средств на детские операции, лечение. Это сейчас она уверена в своих действиях, а когда начинала свой личный марафон милосердия, на откровенном вранье обжигалась не раз. Сфера деятельности подруги и широкий круг знакомств позволяют проверять достоверность информации. Не поленится, наведет справки и только потом переведет деньги на банковский счет адресата. Или не переведет, если будут сомнения. Информации – море, риск попасться на уловку велик.

Социальные сети переполнены просьбами о помощи, правдивыми и не очень. Мошенники давно промышляют в интернете, поэтому прекрасно знают все «рыбные места»: создают тематические группы в социальных сетях, не гнушаются рассылкой личных сообщений. Авось, кто клюнет? Рассчитывают на широкую аудиторию.

Если на призыв откликнется пусть даже каждый десятый-двадцатый добросердечный пользователь соцсети, навар будет приличным. После информационной атаки через интернет мошенники, вооружившись коробочками для пожертвований, выходят на улицы города. Иногда цинизм зашкаливает. Несколько лет назад в Рыбинске нечистая на руку женщина просила деньги якобы на лечение девушки, серьезно пострадавшей в автокатастрофе, прямо в стенах церкви. Мошенница воспользовалась информацией о реальной трагедии и решила нажиться на чужой беде.

Богдан – везде!

Богдан М. — реально существующий ребенок из Владивостока, которому на самом деле совсем недавно требовалось дорогостоящее лечение. Тогда деньги на операцию собирали также через интернет. В основном участвовали Московская и Ленинградская области. Сейчас, после проведенной хирургической операции, малыш чувствует себя прекрасно, ни в чем больше не нуждается. Но копеечка от доверчивых граждан до сих пор продолжает капать, но только уже на счета мошенников.

Злоумышленники каким-то образом раздобыли копии медицинских документов и активно ими пользуются. Из средств массовой информации стало известно, что сборы продолжаются у гипермаркетов Южно-Сахалинска, Челябинска, Владимира, Анапы, Ярославля. И, похоже, «гастрольный чёс» затронул и Рыбинск. На днях одна из «активисток» попала в поле зрения правоохранительных органов.

«28 января люди сообщили, что у одного из рыбинских гипермаркетов стоит сборщица денег, – рассказывает начальник отдела УВД «Мариевка» Сергей Исайков. – Мы ее задержали, женщина представилась тетей мальчика Богдана М. Проверяем эту информацию, но уже сейчас можно сказать, что это неправда. Я лично просмотрел предъявленные ей медицинские документы, и они вызывают сомнения. Подписи и печати лечащих врачей размыты. Наши сотрудники позвонили в лечебное учреждение, которое выдало эти документы, и выяснили, что врач с указанной фамилией никогда там не работал. Сама задержанная утверждает, что приехала в Рыбинск месяц назад».

Полицейские говорят, что по закону можно лишь ненадолго задержать сборщицу: проверить документы, снять отпечатки пальцев. Затем полагается отпустить. Так работает закон: если нет потерпевших, то нет и мошенничества. Деньги люди отдают добровольно, заявителей на сегодняшний день по факту нет. Кроме того, для возбуждения уголовного дела сумма нанесенного ущерба должна превышать 2500 рублей. Подавать такие суммы неизвестно кому — мало кто отважится. Чаще в кубышку бросают полтинники, сотни.

Так что, скорее всего, это не последняя гастроль «сердобольной тети». Известно, что в городе работают несколько таких «теть» и «сестер».

 Вычислить мошенника

«Любой нормальный человек скорее обратится за помощью в соцзащиту или специальный фонд, но не пойдет стоять с коробочкой в торговый центр, – уверен директор департамента социальной защиты Владимир Куликов. — Граждане должны это понимать».

Добрых людей на свете немало, но наглый обман способен отбить желание помогать. Так как же определить, кто перед вами: мошенник или человек, которому реально требуется помощь?

Самый проверенный способ – жертвовать деньги непосредственно в фонд. Причем хорошо, если это будет организация с положительной репутацией (например «Российский фонд помощи», «Подари жизнь» и проч.). Также можно оставлять пожертвования в «коробочках» на кассах супермаркетов. Именно – на кассах, потому что сбор в таких случаях происходит централизованно: акцию, как правило, согласовывает и курирует в дальнейшем непосредственно руководство торговых компаний. А это значит, что сбор проводится под четким контролем службы безопасности организаций.

Еще один вариант, пожалуй, самый безопасный – это адресная поддержка. Познакомьтесь, узнайте больше информации о том, кто просит помощи. В этом случае вы можете быть уверенными, что деньги будут потрачены по назначению.

 


 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме