новости 15 февраля 2016

Особенная забота. Зачем в кафе шрифт Брайля?

Продолжает свое действие программа «Доступная среда». Вслед за библиотеками, театрами и дворцами культуры подошла очередь ресторанов, магазинов и аптек — теперь они должны подстроиться к особым нуждам инвалидов.

DSC_0143-1С 1 января 2016 года вступил в силу ФЗ–419 о поправках в законодательство, который обязал всех владельцев и арендаторов общественных помещений, а также застройщиков жилых домов обеспечить доступность среды для инвалидов.

По данным департамента соцзащиты, в Рыбинске сегодня живут более 12 тысяч человек с особыми потребностями. Это не только инвалиды-колясочники, это рыбинцы с ДЦП, слабослышащие и слабовидящие. Нельзя сказать, что сегодня им комфортно живется в родном городе. Иногда даже приобретение лекарств сродни прохождению сложного квеста с множеством препятствий: узкие тяжелые двери, высокие лестницы без пандусов, светофоры без звуковых сигналов, недружелюбный персонал. Все это практически запирает людей в клетках квартир наедине с собой, с тяжелыми мыслями о своей неполноценности.

— Мы с дочерью стараемся много гулять, встречаемся с друзьями, — поделилась Надежда Кутузова, мама ребенка-колясочника. — Наш город плохо приспособлен к нуждам особых людей. Нигде, кроме крупных торговых центров, где широкие двери и лифты, нас на коляске не ждут. В детские магазины часто невозможно попасть, хотя, казалось бы, уж они-то должны быть приспособлены для детских колясок! Но зачастую там высокие лестницы, по ним не подняться. В одном из магазинов детской одежды на Крестовой есть пандус, но под таким углом, что туда физически невозможно затащить коляску. Можно долго перечислять места, куда бы мы хотели попасть, но не можем.

Магазины, кафе, даже поликлиники и аптеки – для тысяч людей это зона преодоления. Для семей, где есть инвалид – взрослый или ребенок, каждый выход из дома как проверка на прочность.

— Даже если можно подняться в магазин по пандусу, внутри встречают тесные проходы между стеллажами, куда наша коляска не помещается, — подтвердила Кристина Бурыбина, мама ребенка-колясочника. — Мы не можем попасть даже в детскую поликлинику по соседству, там слишком узкие двери! Пандус в районе сделан лишь в одну аптеку из десяти. А еще нам бы хотелось выпить чаю с пирожным в кафе, но пока это сделать очень сложно.

Ни разу не взглянув на мир с высоты инвалидной коляски, сложно представить, каким препятствием может стать обычный порог или высокий бордюр. Владельцы магазинов и кафе теперь будут обязаны оборудовать помещения с учетом удобства для инвалидов. Ключевым понятием нового федерального закона стало понятие «абилитация» — подготовка общественной инфраструктуры к комфортному в ней пребыванию человека с особыми потребностями.

В Рыбинске степень готовности магазинов и кафе оказывать услуги инвалидам оценивала рабочая группа департамента соцзащиты.

— Мы в течение января проводили мониторинг рыбинских организаций и лиц, оказывающих услуги населению, на предмет адаптации их помещений для инвалидов, — рассказал Владимир Куликов, директор департамента соцзащиты. – Результаты, надо сказать, неутешительные – помещения старше трех лет редко оборудованы пандусами, не говоря уже о специальных указателях для слабовидящих. После проверки мы консультируем предпринимателей, как они могут изменить свое пространство.

Владельцы рыбинских ателье и парикмахерских отнеслись к новой ситуации с пониманием и внимательно выслушивают пожелания по улучшению пространства для особых нужд горожан.

— В основном им предстоят работы по расширению входной группы и установке пандусов, размещению ярких указателей с направлением движения и желтых кругов в центре стеклянных дверей, а также дублирование всех надписей вывесками, исполненными на шрифте Брайля, — объяснил Владимир Борисович. — В том случае, если реконструкция помещения в данный момент невозможна, услуга инвалиду все равно должна быть оказана – необходимо предусмотреть кнопку вызова персонала, который выйдет и поможет человеку с ограниченными возможностями.

Предпринимателям дана возможность подготовиться к приему особых гостей. На сегодняшний день о штрафах за неисполнение закона речи не идет – их взимание отложено, по крайней мере, на полгода.

Новый закон касается и жилья – ни новые дома, ни дома после капитального ремонта и реконструкции после 1 июля 2016 года не примут в эксплуатацию, если они не приспособлены для нужд инвалидов: не установлены пандусы, нет специальных поручней, подъемников и лифтов.

— Адаптированность жилья и транспорта для нужд людей с ограниченными возможностями – одна из самых острых тем сегодня, — объяснил Владимир Куликов. – Эти проблемы, а также многие другие мы продолжим решать при федеральном и областном финансировании, средства пойдут на оборудование социально значимых городских объектов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме