новости 15 февраля 2016

Устав города утвержден

4 февраля на внеочередном заседании Муниципального Совета рыбинские депутаты утвердили поправки в Устав города. После регистрации в Минюсте и опубликования новая «конституция» Рыбинска вступит в законную силу.

По Уставу в существовавшей редакции Рыбинск живет с 2006 года, все это время его неоднократно приводили в соответствие с постоянно меняющимся федеральным и региональным законодательством. Летом прошлого года в Устав внесли очередные поправки, отменявшие прямые выборы главы города, а в декабре появилась необходимость вновь откорректировать документ, потому что облдума приняла закон «О сроках полномочий, наименованиях, порядке формирования, иных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области», который вернул рыбинцам прямые выборы главы.

25 января состоялись публичные слушания, участники которых тоже приняли активное участие в доработке Устава. 28 января на очередном заседании Совета депутаты готовились окончательно утвердить Устав, однако буквально накануне в представительный орган поступили замечания из Министерства юстиции и городской прокуратуры с предложениями доработать проект в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Было решено отправить Устав на доработку в специальную комиссию.

Вновь к городской «конституции» депутаты вернулись 4 февраля на внеочередном заседании Совета. Но и в этот раз народные избранники не избежали горячих дебатов. В частности, обсуждалось предложение внести изменения в статью о полномочиях главы Рыбинска, в соответствии с которыми руководитель города должен согласовывать с депутатами не только кандидатуру первого зама, но всех своих заместителей, а также руководителей муниципальных предприятий. Против инициативы депутата возражала юридическая служба администрации. Большинство народных избранников решили не ставить поправки на голосование, а предварительно обсудить в постоянной комиссии по местному самоуправлению.

Устав города в целом удалось принять лишь со второй попытки. Сначала для положительного решения не хватило голосов, но в результате продолжительной дискуссии народные избранники пришли к единодушному мнению: Устав нужен для полноценной жизни Рыбинска. После этого документ был принят. Теперь его направят на регистрацию в Министерство юстиции, после чего Устав будет опубликован и вступит в законную силу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме