новости 18 февраля 2016

Михаил Цветков: «Я приветствую обсуждения»

Год работы Муниципального Совета Рыбинска — это почти девяносто принятых решений, рассмотренных проектов, утвержденных программ. Это ежемесячные заседания полного состава Совета и практически еженедельные — постоянных комиссий по направлениям.

цветковО том, что было в 2015 году самым важным для депутатов и как начался 2016 год, рассказывает председатель Муниципального Совета Михаил Цветков.

-­ Начну, пожалуй, с самого трудного. В мае прошлого года мы провели публичные слушания по изменению Устава Рыбинска. Это пришлось сделать после того, как был принят новый закон Ярославской области, в котором отсутствовали понятия прямых выборов глав местных муниципальных образований и вводились должности глав администраций. После публичных слушаний в июне новый Устав был принят. Но в конце года областная Дума еще раз поменяла закон, вернув в Рыбинск прямые выборы главы. И в начале 2016 года мы вновь начали работу над Уставом.Внесли изменения, провели публичные слушания, сегодня текст изменений находится на регистрации в Минюсте.

— Вы не считаете такую работу бессмысленной: менять, возвращать, снова менять…

— Устав – самый важный для Рыбинска документ, он определяет правила, по которым живут город, администрация, Муниципальный Совет. Поэтому даже когда приходится менять Устав раз в полгода, работу эту бессмысленной назвать нельзя.

— На заседании Совета депутат Игорь Палочкин отказался принять участие в голосовании по Уставу, объяснив свою позицию тем, что в городе существует много других проблем, гораздо более важных, чем Устав. И этим проблемам администрация не уделяет должного внимания.

— У каждого депутата есть свое мнение. Я вполне разделяю тревогу Игоря Палочкина по поводу городских проблем, которые надо срочно решать. Это и уборка улиц, и благоустройство дворов, и ремонт дорог… Но думаю, нам надо заниматься всем и сразу, и в том числе документальным оформлением жизни Рыбинска и его жителей. Гораздо хуже поступают те депутаты, которые игнорируют заседания Совета, на которых обсуждаются принципиально важные для Рыбинска вопросы. На внеочередном заседании по Уставу города таких было семь человек.

— Если говорить о текущей жизни города, какие решения Совета, помимо Устава, вы считаете наиболее важными?

— Это все бюджетные решения, которые касались изменений бюджета 2015 года. Очень важными для города стали решение №98 от 10 декабря 2015 года «О бюджете городского округа город Рыбинск на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов», поскольку Рыбинск в ближайшее время будет жить согласно этому финансовому документу; программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Рыбинска на 2015­2030 годы (решение №87 от 29 октября 2015 года); Прогнозный план (Программа) приватизации муниципального имущества городского округа город Рыбинск на 2016 год (решение №86); изменения в Генеральный план городского округа город Рыбинск (решение №79 от 24 сентября 2015 года) и многие другие. В этом году Совет согласовал изменения программы приватизации – дополнительную продажу муниципальной недвижимости и пакетов акций ОАО «ПАТП­1» и «Рыбинская городская электросеть».

— По поводу продажи акций «Рыбинской городской электросети» у депутатов были разные мнения.

— Я всегда приветствовал обсуждения, в которых звучат различные мнения. Было бы странно иметь единодушие среди 25 депутатов. В Совете часто возникают споры по самым разным вопросам, и это очень хорошо. Каждый должен высказаться, аргументировать свое предложение, попытаться доказать коллегам, что именно его мнение является самым полезным для города. Вот и по поводу Горэлектросети у части депутатов были сомнения: стоит ли продавать прибыльный актив, не возникнут ли в дальнейшем проблемы в отношениях с частным собственником. Кто-то, получив ответы на свои вопросы, поддержал администрацию. Другие и сейчас убеждены, что акции продавать не стоит. Время покажет, кто прав. Но решение принято, и администрации надо его исполнять.

— Коллегиальный орган действительно редко выносит абсолютно согласованные решения. Порой в Совете возникают жаркие споры, которые можно назвать конфликтами.

— Споры и конфликты – разные вещи. Я не помню случая, когда конфликт возникал в депутатской среде, за исключением кадровых вопросов. Споры, дискуссии, диаметральные мнения – это всегда присутствуется на заседаниях. Более того, я не могу назвать конфликтом ситуацию, когда депутаты не принимают решение, подготовленное администрацией. Значит, оно либо недоработано, либо в его необходимости сотрудники администрации не смогли убедить большинство Совета. Это рабочие моменты, порой решение принимается не с первой попытки, его дорабатывают, приводят к нужному результату, совершенствуют. Ни одно полезное для Рыбинска решение не было отложено депутатами без причины.

— А как вы думаете, избиратели оценивают вашу работу положительно?

— В каждом округе избиратели оценивают работу своего депутата. Если говорить о Совете в целом, не думаю, что оценка будет положительной. В Рыбинске слишком много проблем и слишком мало денег для их быстрого решения. Причем проблемы копятся не один год. Это и неблагоустроенные дворы, и плохие дороги, много претензий к проведению ремонтов домов. Не все благополучно в здравоохранении, образовании. Знаю, что не всегда властью довольны представители малого бизнеса. Но тут всем нужно понять, что такое полномочия местной власти. Многие проблемы можно решить только за счет области, поскольку они не относятся к местным компетенциям. Например, претензии к капитальному ремонту многоквартирных домов надо отсылать в региональный специализированный фонд. Все поликлиники и больницы уже несколько лет переданы на баланс областного департамента здравоохранения. Ремонт дорог проводится за счет средств регионального дорожного фонда. Не буду перечислять все, потому что понимаю, что проблемы города – это проблемы его жителей. И жителям все равно, кто будет их решать – местная, областная или федеральная власть.

— А что вы можете, если речь идет о полномочиях, не входящих в компетенцию местной власти?

— Мы можем поставить вопрос и целенаправленно добиваться решения. Собственно, мы не просто можем, мы должны это делать. И делаем. Правда, с переменным успехом. Например, до сих пор нет четкого решения о строительстве новой школы за Волгой. Да, нам обещают, что эти работы войдут в федеральную программу, но уверенности у нас нет. Недостаточно денег запланировано для Рыбинска на ремонт и строительство дорог в 2016 году. Будем работать вместе с областными депутатами и администрацией над увеличением финансирования. Рыбинск угнетает величина муниципального долга, а успешно решить вопрос о замене коммерческих кредитов на бюджетные не удается. Значит, надо разбираться, почему администрация считает неприемлемыми условия договора, предложенного областным правительством.
В общем, всем уже понятно, что ни одна ветвь власти ничего самостоятельно не сделает. Успеха можно добиться, когда местная исполнительная власть работает с представительной, и им помогают областные депутаты и областное правительство. Никаких противоречий в этой работе быть не может. Есть только споры по существу, обсуждения, порой жаркие, с одной целью – выработать лучшее для Рыбинска решение. Так мы и намерены продолжать дальше работать.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме