новости 18 февраля 2016

Лучший подарок к юбилею – чистая вода

В этом году свой 115­й юбилей отметило коммунальное предприятие, значение которого для Рыбинска трудно переоценить. 740 сотрудников МУП «Водоканал» выполняют стратегические задачи, именно от них во многом зависит стабильный ритм жизни города. Очевидно, что они неплохо справляются со своей ответственной работой. Предприятие регулярно получает высокую оценку на всероссийском и региональном уровнях за достижение высоких результатов в производственной и финансовой деятельности. В 2013 и 2014 годах оно стало победителем конкурса «Лучшая организация в сфере ЖКХ Ярославской области».

Сколько воды утекло

За 115 лет рыбинским Водоканалом пройден большой путь от обычной водокачки до сложного комплекса сооружений по очистке, подаче и транспортировке воды.

Вопрос об устройстве водопровода в Рыбинске возник еще в 1872 году после вспышки холеры. Согласно историческим документам Волга была сильно загрязнена от большого количества стоявших у ее берегов пароходов и барж, и так как в основном воду черпали именно отсюда, неудивительно, что периодически происходили эпидемии этого страшного заболевания. Только почти через тридцать лет, с избранием на пост городского головы купца второй гильдии Константина Ивановича Расторгуева, дело сдвинулось с мертвой точки. Стоимость работ по строительству водопровода составила 400 тысяч рублей – фантастическая сумма! За полтора года было проложено 14 верст труб, построены здания котельной и фильтров, резервуар для воды, водозаборное сооружение и водонапорная башня, установлено 57 пожарных гидрантов, построено 7 водоразборных будок. Тогда же был сооружен и первый в городе фонтан в театральном сквере. 9 февраля 1901 года водопровод был запущен в эксплуатацию, и надо отметить, что некоторые из проложенных 100 лет назад сетей эксплуатируются до сих пор, например водопровод на улице Крестовой.

Рыбинцы сразу же оказались в лучшем положении по сравнению с соседями, хотя для них чистая вода была отнюдь не бесплатным удовольствием. Так, согласно архивным документам, в начале 20 века для населения и промышленных предприятий действовали следующие тарифы: за разбор воды бочками в 40 ведер – 4 копейки за бочку, за ведерный разбор – 1/8 копейки за ведро, из домовых водопроводов – 20 копеек за 100 ведер, для промышленных предприятий – 15 копеек за 100 ведер. В самом выгодном положении находились воинские части, пожарные депо, а также… бедные жители Рыбинска, имевшие специальные удостоверения городской управы, – вода им обходилась бесплатно.

Несмотря на то, что водопровод был важным объектом, до поры до времени о его охране никто и не задумывался. Водопроводные сооружения не были ограждены забором и туда имели доступ даже посторонние лица. Торговцы из соседних лавок зимой ходили греться в котельную водопровода, где днем и ночью шли картежные игры. Даже дежурные станции принимали в них участие. Оставляла желать лучшего и очистка воды. Хотя отстойники и фильтры были построены, но коагулирование (очистку воды с помощью химикатов) стали производить только с 1910 года, да и то с большими перерывами, так как городская управа не придавала этому большого значения и избегала лишних расходов.

После революции, а точнее с 1926 года, Водоканал стал увеличивать протяженность водопроводной сети, подводить ее к окраинам города, были начаты работы по модернизации уже имеющегося хозяйства. Примечательно, что расширение сети водопровода не прекращалось и во время Великой Отечественной войны. В частности, в эти суровые годы было проложено свыше двух километров сетей в Заволжье.

Важная веха в развитии предприятия связана с кардинально иным отношением к очистке стоков. До 1980 года они сбрасывались в Волгу без очистки. После ввода в эксплуатацию очистных сооружений канализации в микрорайоне Копаево стоки от жилых районов и предприятий города стали очищаться перед сбросом в водоём. Этапным в этом плане стал 2011-й год, когда был введен в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка, что позволило снизить негативное влияние ОСК на окружающую среду.

Мечты воплощаются в делах

В город ежесуточно подается 80 тысяч кубометров воды и обрабатывается 96 тысяч кубометров сточных вод. Услугами Водоканала пользуются около двух тысяч предприятий и почти двести тысяч горожан.

«В последние годы идет планомерное оснащение цехов новой техникой, механизмами и современными материалами для ведения плановых и аварийных работ. Все это в совокупности с улучшением организации труда позволяет постоянно наращивать объемы выполняемых работ, благодаря чему повышается надежность водоснабжения и водоотведения», — отметил директор МУП «Водоканал» Алексей Захаров. Под его руководством предприятие решает актуальные задачи уже на новом этапе своего развития.

«На сегодняшний день весь город пользуется качественной питьевой водой. Для того чтобы этого добиться, Водоканалом за последние пять лет выполнен ряд важных мероприятий. В частности, для обеспечения населения микрорайона Волжский питьевой водой нормативного качества в 2012 году было завершено строительство и введена в эксплуатацию водоочистная станция производительностью 18 тысяч кубометров в сутки. В 2014 году для подачи в микрорайоны Заволжье 1 и 2 питьевой воды нормативного качества с водопроводных сооружений ОСВ №1 проложен дюкер через Волгу. Для стабильного водоснабжения в этих районах выполнена замена участка водопроводной сети с увеличением диаметра от насосной станции в Школьном переулке до насосной станции в Пришкольном переулке. В результате были выведены из эксплуатации скважины подземных водозаборов, вода в которых не отвечала санитарно-­гигиеническим требованиям. Специалистами проведена большая работа по перекладке ветхих напорных канализационных коллекторов по улице 9 Мая от КНС. Здесь заменено 630 метров сетей на сумму 5,6 миллиона рублей. Аналогичные работы выполнены и на коллекторе по улице Димитрова, где заменено 857 метров сетей на 7,7 миллиона рублей. Нами продолжена работа по внедрению на предприятии системы дистанционного контроля за работой канализационных напорных станций. На сегодняшний день 28 из 32­х работают в автоматизированном режиме.

Совсем недавно состоялся запуск нового корпуса реагентного хозяйства очистных сооружений водоканала №1 (ОСВ-1), которые обслуживают центральную часть города, старый центр, микрорайоны Копаево, Полиграф, Гагаринский, Заволжье и частично Мариевку. Современное оборудование для очистки воды и водоподготовки, соответствующее мировым стандартам, работает в автоматическом режиме», — Алексей Николаевич перечислил важнейшие свершения последней пятилетки.

«Мечты воплощаются в делах» — такая фраза высечена в основании фонтана, расположенного у проходных МУП «Водоканал». Здесь понимают – останавливаться на достигнутом нельзя и, обеспечив город качественной водой, в ближайшее время планируют сосредоточиться на решении другой важнейшей задачи.

«Следующим шагом станет поэтапная реконструкция канализационных очистных сооружений. На сегодняшний день основные из них работают в проектном режиме, но с учетом ужесточившихся требований мы должны сбрасывать гораздо более чистые стоки. Для этого необходима масштабная реконструкция канализационной системы. Помимо этого, в городе есть районы, где канализации просто не существует, и этот вопрос также необходимо решать комплексно. К примеру, уже в этом году начнется проектирование прокладки дюкера для транспортирования сточных вод микрорайона Слип на очистные сооружения в мкр. Копаево», — рассказал о планах Алексей Николаевич.

Он признался, что осуществить задуманное будет непросто. По большому счету, в финансовом плане рассчитывать можно в основном на собственные силы, но взятый курс на модернизацию будет продолжаться.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме