новости 18 февраля 2016

«Мы готовы расширять сотрудничество!»

15 февраля Рыбинск принимал высокого гостя – Жан-Морис Рипер, посол Франции в России, посетил наш город с рабочим визитом. Он побывал в администрации города, где побеседовал о франко-российских культурных проектах, посетил НПО «Сатурн» и культурно­-лингвистическую организацию «Альянс Франсез Рыбинск».

04Рыбинск стал одним из пунктов программы визита полномочного посла в наш регион. Как признался Жан-Морис Рипер, в Ярославской области его интересуют культурный и экономический аспекты взаимодействия.

Первым делом в Рыбинске дипломат посетил ОАО «НПО «Сатурн». Здесь реализуется российско-­французская программа по производству двигателей SAM-146 для самолетов семейства «Суперджет». На предприятии высокому гостю представили двухсотый выпущенный двигатель, который находится в цехе окончательной сборки.

— Я горд, что смог посмотреть на это замечательное достояние нашего франко-российского сотрудничества, которое, несмотря на кризис, продолжается. Я увидел очень высокий уровень технологий, НПО «Сатурн» производит наилучшие авиационные двигатели. Это пример того, что должно представлять сотрудничество между Францией и Россией, — отметил Жан-Морис Рипер.

Посол интересовался не только экономикой: между Францией и Рыбинском установлено тесное сотрудничество в культурно-­образовательной сфере. С октября 2012 года в городе работает культурно-­лингвистическая общественная организация «Альянс Франсез Рыбинск». Жан­Морис Рипер уверен: этот проект способствует взаимному обогащению двух культур, помогает рыбинцам приобщиться к театру и кино Франции, познать красоту французского языка. Господин посол выразил надежду, что французский язык в российских школах со временем будет изучаться как второй иностранный.

Подобные встречи международного уровня говорят о стремлении наших народов к дружбе и укреплению культурных и образовательных связей между Россией и Францией – об этом говорила и.о. главы Рыбинска Наталья Шульдина в своем приветственном слове во время встречи в администрации Рыбинска. Она выразила уверенность, что два наши народа накопили достаточно полезного опыта, чтобы двигаться вперёд и расширять сотрудничество и взаимодействие.

— За несколько лет «Альянс Франсез»   стала важным местом для русских и французов. Рыбинцы с огромным интересом относятся к французскому искусству и литературе. Французские книги пользуются неизменным спросом в нашей центральной библиотеке. Недавно мне посчастливилось открывать выставку знаменитого французского графика Гюстава Доре в нашем музее. И я еще раз убедилась в огромной любви наших жителей к Франции, ее художникам и писателям ­ экспозицию посетили тысячи горожан, — рассказала и.о. главы города.

Наталья Шульдина предложила новые проекты для международного сотрудничества, в том числе пригласила французов к участию в культурных и спортивных событиях Рыбинска – Дёминском лыжном марафоне, Нашествии Дедов Морозов, Международном хоровом фестивале.

— В Ярославской области исключительное историческое наследие, природа замечательная, а какие человеческие ресурсы — высокого качества! – отозвался Жан-Морис Рипер. — Я вижу, что российский народ – очень теплый народ, вижу, с какой любовью к нам, французам, относятся. Мы с такой же любовью относимся к вашей стране. В России очень интересно!

2016 год объявлен перекрестным годом туризма в России и во Франции. Посол Франции уверил: это не только послужит развитию туристической отрасли, но и укрепит связи двух народов. Далее 2017 год станет перекрестным годом языка и литературы, что позволит развивать сотрудничество, в том числе и в системе образования. На прощание Жан-Морис Рипер и Наталья Шульдина обменялись памятными сувенирами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме