новости 18 февраля 2016

Морозы миновали — капремонт продолжился

Пока в краткосрочный план капремонта 2016 года вошли только дома, которые не успели привести в порядок в прошлые годы. Новые списки, сформированные по обращениям собственников, находятся на согласовании в правительстве области, решение по ним будет принято позже. Организация службы технического заказчика в Рыбинске также переносится на 2017 год. Об этом сообщил Дмитрий Шубин, заместитель директора Регионального фонда содействия капремонту МКД, во время очередного заседания штаба в Рыбинске.

В 2014-2015 годах в Рыбинске по программе капремонта отремонтировано 80 домов. В план следующего, 2016, года вошли объекты, работы на которых планировались, но не были выполнены ранее. Это 79 зданий, из них 17 являются объектами культурного наследия.

— В законодательство внесли изменения, требования к проектировщикам и подрядчикам, которые работают на памятниках, стали менее жесткими, так что появилась надежда, что в этом году их удастся отремонтировать, — пояснил Дмитрий Шубин.

На 13 домах было выявлено превышение предельной стоимости работ. Их сметы отправили на экспертизу, если затраты подтвердятся, в программу капремонта 2016 года внесут изменения, после чего дома можно будет выставлять на торги.

После перерыва, связанного с сильными январскими морозами, подрядчики продолжили работы на скатных кровлях. Планируется, что в конце февраля – марте их сдадут в эксплуатацию. А с наступлением тепла можно будет начать ремонтировать и плоские крыши.

Конкурсы на право ремонта домов с плоскими кровлями провели осенью, в морозы работать с цементом и менять стяжку нельзя, поэтому подрядчики, заручившись согласием собственников, перенесли их на следующий год. Однако на некоторых крышах осенью успели демонтировать старое покрытие. Кровли законсервировали, но шквальные ветры срывали пленку и даже брезент, в квартирах верхних этажей протекали потолки.

— Если сроки поменяли по уважительным причинам, то при проведении новых конкурсов штрафные баллы начисляться не будут, — успокоил Шубин строителей, но попросил их внимательнее относиться к проблемам жителей, чье имущество было испорчено в результате протечек, для этого необходимо компенсировать собственникам ущерб в установленный договором срок или предоставить им гарантийное письмо.

Однако не во всех случаях виновниками коммунальных аварий являлись ремонтники. Руководители подрядных организаций рассказали, что протечки происходили из-за ошибок проектировщиков, а в ряде домов с верхним розливом протекали трубы отопления. К управляющим компаниям у них также были претензии по поводу заваленных мусором чердаков, непрочищенных вентканалов и снежных заносов, из-за которых к домам не могли подъехать вышки.

Впрочем, свой главный вопрос они адресовали все же не коммунальщикам, а Дмитрию Шубину. Подрядчики поинтересовались, когда за выполненные работы с ними рассчитается региональный бюджет. Не получив средств, строительные компании не могут приступить к работам на других домах, потому что у них нет денег на материалы, аренду техники и зарплату. Представитель регионального фонда пояснил: по области сумма долга за выполненные работы по капремонту составляет 27 млн. рублей, однако в правительстве области обещали в течение двух недель выплатить 10 млн., это позволит частично рассчитаться с подрядными организациями.

Не обошли вниманием участники совещания и ситуацию в доме 146 по пр. Ленина. С его стен на тротуары сыплются куски штукатурки, на что жалуются не только жители, но и многочисленные прохожие. По словам Шубина, торги на ремонт фасада 146-го дома состоялись осенью, до заморозков подрядчик не успевал укрепить и заштукатурить стены, а перенести сроки на следующий год собственники отказались. Поэтому в апреле планируется провести новый конкурс, чтобы в течение лета фасад успели отремонтировать. А управляющей компании рекомендовали установить около стен ограждение.

Новый план капремонта на 2016 год в настоящее время находится в стадии формирования, после согласования с депутатами Ярославской областной Думы он будет утвержден правительством области и опубликован на сайте регионального фонда. В проработке находится и вопрос по организации службы техзаказчика в Рыбинске. Пока программа 2016 года состоит из объектов, не завершенных в прошлом, схему организации работ менять нецелесообразно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме