новости 25 февраля 2016

Управляющие «двоечники» и «хорошисты»

Управляющие компании Рыбинска получили оценки за свою работу за последние шесть месяцев. По мнению экспертов, большинство УК сработали на четверку, хотя не обошлось и без «двоечников». Ими стали организации, которые вовремя не предоставили необходимую информацию о своей деятельности.

Специальная комиссия, в которую входят представители департамента ЖКХ, транспорта и связи, Муниципального Совета и общественности, изучила документы, которые УК должны были предоставить до 1 февраля.
Как пояснила секретарь комиссии Виктория Брядова, теоретически результаты оценки качества работы УК учитываются при выборе управляющей организации собственниками жилья, заключении или пролонгировании договора управления домом, внесении изменений в договор управления жилым домом, утверждении отчетов по результатам работы управляющей организации.
Эксперты принимали во внимание четыре объемных критерия: работы по содержанию и ремонту общего имущества МКД, придомовой территории, работа управляющей организации с собственниками, ресурсоснабжающими организациями, профессионализм сотрудников, финансово-экономическая деятельность.
«В основном в ходе проверки изучаются предоставленные управдомами документы. В целях проверки подлинности представленной информации комиссия вправе запросить подтверждающую документацию, но не более чем по 20% МКД, находящихся в управлении, а также использовать данные сайта «Реформа ЖКХ», где УК размещают отчеты для собственников, планы текущего  ремонта, техническую отчетность, также здесь указываются нарушения, зафиксированные муниципальным жилищным инспектором или же представителями государственной жилищной инспекции», — рассказала она.
Примечательно, что непосредственное участие в работе комиссии принимают и представители комитетов территориального самоуправления.
«В частности, они оценивают санитарное содержание мест общего пользования в летний и зимний периоды, объектов внешнего благоустройства. При участии общественности мы оцениваем и выполнение планов текущего ремонта, сверяем с председателями советов многоквартирных домов фактическое выполнение работ, заявленных УК в документах. Конечно, узнать доподлинно ситуацию во всех полутора тысячах многоэтажек города невозможно, но контролировать планы по текущему ремонту и их выполнение могут сами собственники. Тем более что отчеты о проделанной работе должны быть на сайтах УК и, как я уже говорила, на официальном сайте «Реформа ЖКХ». Если обнаружится несоответствие, необходимо обратиться в департамент ЖКХ», — отметила специалист.
По данным комиссии, только шесть управляющих организаций из семнадцати – ОАО «Управляющая компания», ООО «УК «Восток», ООО «УК «Раскат-РОС», ООО «УК «Волжский», ООО «УК «ЖКУ», ООО «УК «Комфорт» — разместили информацию о своей деятельности в полном объеме.
Три управляющие организации (УК «Рыбная слобода», «Норд-Строй», «Ремонтно-коммунальное хозяйство») проигнорировали это требование, тем самым автоматически оказавшись в разряде «двоечников». «Тройку» от экспертов заработало ООО «ЖКК «Приволжье», а вот большинство управляющих организаций в итоге оказались хорошистами. До оценки «отлично» не дотянул никто, что, впрочем, и неудивительно – в жилищно-коммунальной сфере полного порядка добиться почти нереально. Кстати, городские УК оценки своей работы не оспаривают, видимо, признавая их объективность.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме