новости 26 февраля 2016

Эксцентрика, гротеск и смех от души

Март в творческих буднях Рыбинского драматического театра — традиционно время напряженное. На начало первого месяца весны назначена премьера спектакля «А ты ревнуешь?», а затем здесь ждут горожан на любимые капустники, посвященные Дню театра.

DSC_8115Премьерный спектакль «А ты ревнуешь?» как нельзя лучше соответствует тематике главного весеннего праздника – 8 Марта. Эта музыкально-­лирическая комедия, поставленная по мотивам произведения Уильяма Сомерсета Моэма «Пенелопа», заставит зрителей от души посмеяться и задуматься над вопросом, можно ли простить измену, если любишь. Ставит спектакль московский режиссер Сергей Красноперец. Он уже известен рыбинским зрителям по «Светлым душам» по произведениям Василия Шукшина.

«Новый проект для меня интересен тем, что эта музыкально-лирическая комедия больше тяготеет к мюзиклу. Развитие ее музыкальной части – это постепенное движение к пределу человеческих эмоций и переживаний, когда уже невозможно передать чувства словами, и актеры выражают их через вокальные партии. Также спектакль дорог тем, что он повествует о человеческих отношениях, где главенствует любовь. Уверен, за чувствами и поведением людей скрывается их отношение к мирозданию. Руины в семейных отношениях – это дыры, которые ты сам прожигаешь в нем. Поэтому к таким ситуациям в реальной жизни надо относиться трепетно и ответственно.
У меня есть огромное желание донести эти переживания до зрителя. Думаю, что он будет рад увидеть эксцентрику, гротеск, от души посмеяться. Вместе с тем здесь будут присутствовать сцены невероятного лиризма и драматизма. Балансировка на грани двух полярных стихий в конечном итоге, я надеюсь, даст необходимый нерв. В любом случае зрителям нужно настроиться на праздник», — говорит режиссер.

Спектакль очень музыкален, актеры (среди которых Наталья Левина, Алексей Батраков, Гульнора Поздняк) будут петь в живую. Музыку для спектакля написал сам Геннадий Гладков (его песни звучат в фильмах «Джентльмены удачи», «Обыкновенное чудо», мультфильме «Бременские музыканты»), а аранжировками занимается наш известный рыбинский музыкант Митя Кузнецов, с которым режиссер уже сотрудничал в работе над «Светлыми душами».

Создатели спектакля решили припрятать в рукаве несколько козырей, касающихся нюансов сценографии. Сам режиссер рассказал о них так, что только подогрел интерес: «Здесь нет какой-­то жанровой стилизации. Для меня театр – это пространство игры, где актер собою, своей психикой, органикой рисует роль, играет на сердечной чакре».

Предполагается, что после премьеры «А ты ревнуешь?» будет представлен зрителям в качестве камерного спектакля. Представьте, боковые сиденья зрительного зала будут задекорированы, останутся только места в партере. Попадая в зал, зритель сразу же окунется в атмосферу спектакля, его будут окружать декорации – английский сад с розами и резными оградками.

Новый спектакль – общее детище театра, при этом помощь в его создании оказали представители рыбинской промышленности. Такая поддержка обещает стать доброй традицией.

«Отдельное спасибо хочется выразить коллективу АО «Судостроительный завод «Вымпел» и лично генеральному директору Олегу Белкову. Благодаря им мы смогли вновь пригласить Сергея Красноперца и совместными усилиями сделать еще один спектакль. Надеюсь, его ждут успех и долгая жизнь на подмостках нашего театра», — отметила директор РДТ Ирина Петрова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме