новости 26 февраля 2016

На краеведческую конференцию, посвященную Федору Ушакову, приедут дипломаты и военные

17 февраля исполняется 271 год со дня рождения выдающегося русского флотоводца, непобедимого адмирала, уроженца рыбинской земли Федора Ушакова. В Рыбинске этой дате по традиции посвящается цикл мероприятий, наиболее значимое из них – IХ краеведческая конференция «Боевая слава России. Рыбинцы во внешней политике России».

В 2014 году день рождения великого флотоводца Федора Ушакова был включен в календарь праздничных и памятных дат Ярославской области, но жители Рыбинска начали отмечать его гораздо раньше.

­ Для нас, рыбинцев, с именем адмирала Ушакова связаны легендарные победы русского оружия. Федор Федорович Ушаков является примером патриотизма для многих поколений земляков.
В 1996 году на Стоялой улице был открыт памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Дату его рождения в Рыбинске отмечают много лет подряд, — рассказала Марина Воронина, начальник управления культуры администрации города Рыбинска.

В этом году культурные, образовательные и спортивные учреждения города запланировали цикл мероприятий, посвященных дню рождения великого земляка. Например, в плавательном бассейне «Темп» прошел открытый турнир памяти адмирала Ф.Ф. Ушакова по воднолыжному спорту. Специалисты БИЦ «Радуга» подготовили открытый урок для школьников города «Адмирал Ушаков и его роль в становлении Черноморского флота».

Самое крупное и значимое городское событие намечено на 25 февраля. В этот день по инициативе Рыбинского историко-культурного общества, городского управления культуры, управления по культуре, молодежи и спорту Рыбинского района и музея-заповедника пройдет IX краеведческая конференция «Боевая слава России. Рыбинцы во внешней политике России», посвященная дню рождения адмирала Ф.Ф. Ушакова и Дню защитника Отечества.

Как пояснила координатор мероприятия, председатель Рыбинского историко-культурного общества Ольга Тишинова, ожидается, что в работе конференции примут участие очень интересные гости: офицер морфлота кандидат исторических наук Владимир Овчинников; краевед, полковник запаса, служивший военным атташе в Судане, Кувейте и Ливии Вадим Нефедов; сотрудник МИД СССР и РФ, консул в Румынии и Швейцарии Анатолий Лебедев. О своей работе расскажут также журналист и дипломат, сотрудник российского посольства в странах Африки Владимир Шилов и руководитель представительства федерального агентства «Россотрудничество», советник посольства РФ в Армении Марк Калинин. Все приглашенные являются уроженцами Рыбинска и Рыбинского района. Кроме них, на конференции выступят местные историки и краеведы.

Вниманию участников будут предложены доклады о роли адмирала Федора Ушакова в союзе России и Турции против наполеоновской Франции и об уроженце села Глебово, знаменитом экономисте и дипломате Павле Багудине. Небезынтересно будет узнать о службе в качестве главного военного советника в Китае Василия Блюхера и о мологском детстве известного разведчика и дипломата генерала Льва Толоконникова.

Конференция начнет работу в Рыбинском музее-­заповеднике 25 февраля, в 14.00. По окончании заседания, в 15.30, состоится открытие выставки «Рыбинцы во внешней политике России».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме