новости 26 февраля 2016

«Тормоз» для счетчика: мнимая выгода и ответственность

В Рыбинске появились объявления с предложением приобрести неодимовые магниты для остановки счетчиков воды и электричества. Специалисты МУП «Водоканал» и «ТНС энерго Ярославль» предупреждают: применив это устройство, вместо экономии вы можете понести дополнительные расходы.

Объявление «Неодимовый магнит. Остановка счетчиков воды и электричества» мы увидели рядом с остановкой общественного транспорта в Мариевке. Рассказали о нем на работе и столкнулись с единодушным осуждением: «Ну почему мы всегда хотим обмануть? По счетчикам люди и так платят в два раза меньше! А если одни не будут платить вообще, значит, за них по строке за ОДН заплатят их соседи?»

Все же мы решили позвонить по обнаруженному на столбе телефону, и вежливый мужской голос ответил на все вопросы: «Да, с помощью магнита работу счетчиков можно замедлять или останавливать. Стоит один магнит в зависимости от модели прибора учета от двух до трех тысяч рублей, а с пультом управления — одиннадцать».

Суммы продавец назвал большие, но… раз есть предложение – будет и спрос? Тем более что сейчас люди стараются экономить на всем. Что если применение магнитов приобретет массовый характер? Позвонив на предприятия водо- и электроснабжения, мы убедились, что о ноу-хау там знают, но об «эффективности» средств рассуждать не спешат. Напротив, специалисты предупреждают: позарившиеся на бесплатный сыр рано или поздно окажутся в мышеловке. Приобретая неодимовый магнит, вместо ожидаемой экономии человек может понести непредвиденные расходы. Причем немалые.

— Сумма к оплате за электроэнергию в каждой отдельной квартире складывается не только из индивидуального потребления. Она зависит еще и от ОДН – разницы между показаниями общедомового счётчика, фиксирующего весь объём электроэнергии, поступившей в дом, и суммой индивидуального потребления жильцами. Другими словами, те, кто решается установить неодимовый магнит в надежде начать экономить, совершают административное правонарушение и крадут не у сбытовой компании, а у собственных соседей, — говорит Олег Лобанов, начальник отдела по работе с населением ПАО «ТНС энерго Ярославль» (ранее – ОАО «ЯСК»).

Таким образом, «срезая» показания в своей квартире, мы перекладываем расходы на соседей, что им вряд ли понравится. Однако это еще не все! По словам специалиста, неодимовый магнит не просто вмешивается в действие прибора учёта, замедляя его, — он его ломает.

— Убрав магнит со счётчика, вы обязательно обнаружите, что прибор учета находится в неисправном состоянии и его попросту нужно менять. И перед контрольным съёмом показаний, проводимым сбытовой компанией каждые полгода, вполне можно столкнуться с серьёзной проблемой, — предупредил Олег Лобанов.

Знают о новом предложении на рынке бытовых приборов и в рыбинском Водоканале.

— К нам поступали звонки от граждан, которые с возмущением говорили об этих приборах, — рассказала Лариса Румянцева, начальник абонентного отдела.

Звонили в Водоканал жители из Волжского, Слипа и Мариевки. С соответствующими сигналами на руководство предприятия выходили контролеры, которые проверяют показания приборов учета в жилых домах и в организациях Рыбинска. Пока ни одного случая использования магнитов не было выявлено, но технические службы МУП «Водоканал» также предупреждают, что после их применения прибор учета может выйти из строя.

— Поверку они точно не пройдут, — уверена Лариса Румянцева.

Поверка – процедура, в результате которой специалисты Центра метрологии и стандартизации устанавливают, соответствует ли прибор заявленным в паспорте данным и с какой погрешностью он учитывает расходы ресурса. С какой периодичностью нужно проводить поверку, указано в паспорте счетчика. Если экспертиза установит, что прибор работает с высокой погрешностью, то его запретят эксплуатировать. Тогда придется либо приобретать и устанавливать новый счетчик, либо переходить на оплату коммунальных услуг по нормативам, которые с января 2017 года могут увеличить на 60%. Вот и посчитайте, какая будет при этом «экономия»!

Руководство МУП «Водоканал» обратилось в УВД с заявлением о привлечении к ответственности лиц, занимающихся продажей на территории города неодимовых магнитов.

— По нашему мнению, объявления, в которых гражданам предлагается останавливать счетчики воды и электричества, провоцируют потребителей к совершению правонарушений, предусмотренных ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение) и ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), — пояснила Лариса Румянцева. – Деятельность по распространению магнитов, на наш взгляд, также препятствует реализации целей стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а именно эти задачи ставит перед нами федеральное законодательство, в частности закон № 261-ФЗ.

По обращению ресурсоснабжающего предприятия в настоящее время проводится проверка. По ее результатам, как пояснила инспектор по связям со СМИ МУ МВД России «Рыбинское» Ольга Ионова, будет принято решение о возбуждении административного или уголовного дела.

Как уже поясняли представители ресурсоснабжающих организаций, плата за похищенные электроэнергию и воду ложится на ОДН и распределяется между всеми собственниками. Но если расход превышает предельный уровень, то все, что дом потребил сверх норматива, возмещает управляющая организация.

— Мы работаем по выявлению случаев сверхнормативного потребления коммунальных услуг, — подтвердил Алексей Кузнецов, руководитель ООО «УК «Восток», — но пока все факты связаны с тем, что в квартире зарегистрировано меньше людей, чем в действительности проживает. Если зафиксируем применение неодимовых магнитов, будем бороться.

А вот Евгений Иогансен, директор ООО «Раскат-Рос», чтобы при разговоре с собственниками оперировать фактами, испытал действие магнита лично:

— От него выходит из строя любой прибор! Приложите магнит к часам – они тут же перестанут работать. Такими же последствиями обернутся и манипуляции со счетчиком.

В условиях экономического кризиса, возможно, кому-то покажется заманчивым сократить плату за коммунальные ресурсы с помощью кусочков металла. Но не надо забывать, что при этом неминуемо возникнут проблемы с управляющей и ресурсоснабжающей организациями, а то и с полицией. Не потерпят воровства и соседи. Многие старшие по домам и председатели советов тщательно контролируют показания общедомовых счетчиков и размеры платы за ОДН. Увеличение потребления ресурса обязательно насторожит их.

Мы же путем нехитрых расчетов убедились, что выгода от использования магнитов весьма и весьма сомнительна. Если в квартире два стояка, то за металлических «воришек» нужно выложить 8-12 тысяч рублей. «Отбивать» эти деньги придется несколько лет, а контролеры, чтобы проверить показания счетчиков, могут посещать вас раз в полгода. Через каждые шесть месяцев менять счетчики? И это вы называете экономией?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме