новости 26 февраля 2016

Как платить за установку общедомовых приборов учета?

Устанавливать ОДПУ — обязанность собственников помещений многоквартирных домов. Эта норма закреплена Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

До 1 июля 2012 года у собственников была возможность сделать это в добровольном порядке: провести общее собрание, принять решение об установке, выбрать подрядную организацию, согласовать стоимость работ. После этой даты обязанность по установке коллективных (общедомовых) приборов учета перешла к ресурсоснабжающим организациям, в том числе к МУП «Водоканал».

О правовых основаниях принудительной установки общедомовых приборов учета в многоквартирных домах, порядке начисления платы за установку и процентов за предоставление рассрочки оплаты расходов за установку общедомовых приборов учета рассказали в юридической службе Водоканала.

— В чем особенность принудительной установки ОДПУ?

— Принудительная установка общедомовых приборов учета не требует от собственников созыва и проведения общего собрания, а только лишь обязывает обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы на их установку.

В целях оснащения многоквартирных домов города общедомовыми приборами учета Водоканалом был проведен конкурс по отбору подрядных организаций на этот вид работы. Подрядчиками обследованы многоквартирные дома, составлена проектно-сметная документация, выполнен комплекс работ по установке общедомовых приборов учета. Обоснованность стоимости установки коллективных приборов учета в каждом доме подтверждена положительным заключением экспертизы.

— Каким образом собственники должны производить плату за общедомовой счетчик?

— Собственникам помещений выставлены платежные документы на оплату расходов по принудительной установке приборов учета. Им предоставлено право оплачивать данные расходы равными долями в течение пяти лет с даты установки приборов учета, или единовременно, или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы увеличиваются на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления.

— Из чего складывается сумма, указанная в платежках?

— Расходы включают в себя стоимость прибора учета, разработки проектной документации на оборудование узла учета, монтажа и пусконаладочных работ, услуг по приему и передаче денежных средств, содержания информационных систем, обеспечивающих обработку и хранение данных о платежах за установку приборов учета.

Установку общедомовых приборов учета Водоканал производил за счет собственных средств. У предприятия имеются обязательства перед подрядчиками, установившими ОДПУ. Все денежные средства, поступившие от собственников в счет платы за установку счетчиков, предприятие перечисляет подрядчику.

Департаментом жилищного надзора Ярославской области и Рыбинской городской прокуратурой по обращениям граждан проверялась законность действий МУП «Водоканал» по оснащению общедомовыми приборами учета. Нарушений в действиях предприятия не было выявлено.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме