новости 26 февраля 2016

Эпидемия холодных батарей

Рыбинские теплоэнергетики всерьез взялись за решение проблемы холодных батарей в микрорайоне Переборы: на днях закончилась тотальная проверка многоквартирных домов, в результате которой было обследовано 24 объекта — жилые дома и организации. Инициаторами мероприятия стали управляющие компании, которые в последнее время буквально завалены жалобами на «недотоп».

Результаты проверки удивили всех: в подавляющем большинстве случаев было установлено, что виновниками сложившейся ситуации стали сами жильцы, самовольно меняющие трубы и устанавливающие на радиаторах запорные краны. Специалисты МУП «Теплоэнерго» считают, что теперь вернуть тепло в квартиры поможет только тотальная реконструкция систем отопления, и эта проблема может стать общегородской уже в самом ближайшем будущем. О последствиях несанкционированного вмешательства в систему центрального отопления и горячего водоснабжения рассказал технический директор МУП «Теплоэнерго» Сергей Сонин.

— Сергей Николаевич, каким образом самовольная замена батарей в отдельно взятой квартире может повлиять на качество теплоснабжения во всем доме?

— Система центрального отопления не терпит пренебрежительного отношения: все дома запроектированы и увязаны точными теплотехническими расчетами, любое вмешательство сказывается на качестве теплоснабжения. В микрорайоне Переборы наши специалисты столкнулись с комплексом таких проблем. Во многих домах стальные трубы стояков были самовольно заменены на полипропиленовые меньшего диаметра. В ряде случаев мы обнаружили выведенные из строя элеваторные узлы. Все эти вмешательства привели к снижению объема циркулирующей воды, а значит, к ухудшению качества теплопередачи через отопительные приборы. Говоря простым языком, это и есть причина холода в квартирах. Мы не знаем, кто это делал, но почти везде работа выполнена плохо: например, трубы на розливах в подвалах или на чердаках не изолированы и не закреплены должным образом. Они провисают, и это в перспективе может стать причиной завоздушивания системы. Теперь для того, чтобы система отопления в таком доме заработала на полную мощность, необходимо провести глобальную реконструкцию труб, фактически вернуть ее первоначальное состояние. Внутри многих квартир мы также обнаружили следы самовольного вмешательства — срезанные батареи, установленные запорные краны и дополнительные перемычки. Люди, делая это, не задумываются о соседях: эти устройства не регулируют теплоподачу, они ее полностью перекрывают, а значит, в квартире этажом выше или ниже батареи тоже будут холодными. Например, во многих переборских квартирах температура на 3-5 градусов ниже предписанных норм.

— Кто виноват и что делать?

— Между МУП «Теплоэнерго» и городскими управляющими компаниями назрела непростая ситуация. Управляющие организации ищут виноватых в сложившейся ситуации, обвиняют собственников, нанимающих для этих работ сторонних подрядчиков. Мы же считаем, что ответственность за состояние общедомового имущества всецело лежит на управляющих компаниях. Напомню, что по Жилищному кодексу к таковому относится все оборудование, установленное в доме, включая отопительные приборы. Теперь для того, чтобы выявить все самовольные изменения в системе, управляющие компании должны тщательно изучить проектные планы по проблемным домам.

— Если восстанавливать, то за чей счет?

— Это актуальный вопрос. На восстановление систем отопления у управляющих компаний средств нет. Остаются два варианта: фонд содействия капремонту или кошелек собственника, если факт самовольного вмешательства в систему отопления будет доказан через суд.

— МУП «Теплоэнерго» обследовало микрорайон Переборы. А какая ситуация в целом по Рыбинску?

— Нарушение системы теплоснабжения носит глобальный характер. Если жители многоквартирных домов жалуются на едва теплые батареи, то почти всегда это происходит по вине соседей. Люди нанимают «любителей», зачастую использующих некачественные или непригодные для систем отопления материалы, как следствие — аварии и холод в квартирах. Год от года количество жалоб растет. По предварительным подсчетам, тепло недополучают 30% многоквартирных домов Рыбинска.

— Замерзают далеко не все. Известны случаи, где люди страдают от жары, но ничего не могут с этим поделать, живут с открытыми окнами.

— Это еще один вопрос по теме контроля за состоянием общедомового имущества со стороны управляющих организаций. Многие жители многоквартирных домов, где были установлены общедомовые приборы учета, жалуются, что счета за теплоэнергию значительно выросли. Эту проблему можно решить, установив регулирующий кран перед батареей. Регулятор снизит температуру в квартире и, соответственно, оплату тепла.

Этот вид работ может произвести любая управляющая компания.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме