новости 26 февраля 2016

Жители области получили дополнительные льготы по капремонту

С 1 января 2016 года пожилые одиноко проживающие пенсионеры получают льготы по оплате капремонта. Люди, достигшие 70-летнего возраста, смогут платить половину взноса в Региональный фонд содействия капитальному ремонту домов, 80-летние и более старшего возраста фактически полностью освобождаются от платы. 16 февраля сразу в двух чтениях соответствующие поправки в Социальный кодекс Ярославской области приняли депутаты Ярославской областной Думы.

Льгота будет распространяться на одиноко проживающих неработающих пенсионеров, а также пожилых людей, проживающих в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров, то есть не имеющих других источников существования, кроме пенсии, — рассказала Лариса Ушакова, председатель комитета по социальной политике Яроблдумы.

По ее словам, льгота будет предоставляться по заявительному принципу, то есть, чтобы получить скидку, претенденту необходимо обратиться с заявлением в органы соцзащиты. Порядок предоставления льготы будет действовать такой же, как при оплате жилищно-коммунальных услуг. Сначала человек должен будет оплатить квитанцию в полном объеме, а затем половина или все 100% уплаченного взноса возвратится ему на банковскую карточку либо почтальон принесет компенсацию вместе с пенсией домой. Причем компенсировать будут только оплату в размере социальной нормы жилья.

— Закон вступит в силу после опубликования, но его действие распространяется на период с 1 января 2016 года, то есть компенсацию пожилые люди должны получить за все месяцы этого года, начиная с января, — подчеркнула Лариса Юрьевна.

Как пояснил директор МУ «Центр социальных выплат» Анатолий Бондарь, за лежачих больных или людей, которые по состоянию здоровья не выходят из дома, за льготой могут обратиться их законные представители.

Лариса Ушакова рассказала еще об одной инициативе депутатов, направленной на поддержку людей пенсионного возраста:

— Комитет по социальной политике разработал обращение в Государственную Думу РФ о необходимости индексации пенсий работающим пенсионерам. 16 февраля инициативу поддержали депутаты Ярославской областной Думы.

Напомним: с начала 2016 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство, которые отменили индексацию пенсии работающим пенсионерам.

— Мы считаем это несправедливым: достигшие пенсионного возраста люди продолжают трудиться не для того, чтобы получать какие-то сверхдоходы, а потому что в условиях, когда постоянно растут цены на продукты питания, тарифы на жилищно-коммунальные, транспортные и другие услуги, на пенсию в размере 8-10 тысяч рублей прожить невозможно, — заявила депутат.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме