новости 2 марта 2016

Вопрос-ответ

— На днях в одной из популярных в водительской среде телепередач сообщили, что обычный кондитерский мак может давать положительный результат анализа на наркотики. Скажите, так ли это?

Александр Иващенко

Отвечает заместитель главного врача ГУЗ ЯО «Рыбинский наркодиспансер» Наталья Тюляндина:

— Да, это правда. Несмотря на то, что в зрелых семенах мака алкалоидов опия очень мало, экспресс-тест на наличие наркотических веществ в моче может дать положительный результат. Группа опиатов весьма обширна, и разобраться, что это — след от употребления тяжелых наркотиков или обычной кондитерской булки с маком возможно только при проведении тщательного химико-токсикологического анализа. Если вы претендуете на получение водительских прав или же ваша профессиональная деятельность напрямую связана с управлением транспортным средством, то про булочки и сухари с маком забудьте. Если сделать экспресс-тест даже на следующий день после того, как вы их поели, анализ однозначно выдаст положительно-ложный результат.
Конечно, химико-токсикологическое исследование (ХТИ) поможет доказать то, что вы не являетесь наркозависимым, но на это придется потратить какое-то время и нервы. Наши специалисты имеют опыт работы в подобных ситуациях, иногда мы именно так выявляем настоящих героиновых наркоманов. Кстати, последние очень любят врать про любовь к сладкому: мол, следы от уколов — это последствия медицинской терапии, а что исследование показало наличие наркотика в крови — так это кондитерский мак виноват. Обмануть врачей не получится, поскольку они совершенно точно идентифицируют опиат.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме