новости 3 марта 2016

Чистый город — забота каждого

Два года назад жители Бригадной улицы в Веретье заключили договоры на вывоз мусора. Благодаря этому им удалось навести порядок около своих домов.

DSC_8208Оксана Павлова вместе с мужем и сыном переехали в Веретье в 2008 году. Район частной застройки привлек расположением: от центра недалеко, но улица тихая, зеленая, да и соседи хорошие. А рядом с домом участок, где можно выращивать цветы и овощи и проводить летние дни на свежем воздухе. Единственное, что отравляло жизнь семье, это кучи мусора, которые местные жители наваливали вдоль дороги.

А ведь гниющие под открытым небом отходы – это не просто не эстетично, они представляют опасность нашему здоровью и наносят огромный вред окружающей среде.

Два года назад молодая женщина обошла соседей и предложила заключить им договоры на вывоз мусора. Все – и постоянно проживающие, и дачники с Бригадной улицы охотно согласились, ведь грязь и им надоела.

Поначалу они вызывали перевозчика по мере накопления отходов, потом посчитали и убедились, что установка контейнера обойдется дешевле. За пять тысяч рублей собственники приобрели емкость с крышкой, но размещать у своего дома ее никто не захотел, и Оксана выделила место у своего участка.

По договору с ООО «Экосервис» отходы с Бригадной улицы вывозят раз в месяц. В зависимости от площади дома услуга собственникам обходится от 35 до 50 рублей. В теплое время года, когда на Бригадную переселяются дачники, за 220 рублей жители заказывают дополнительную машину для удаления сверхлимитного объема.

Оксана Павлова считает, что ей очень повезло с соседями – дружные, отзывчивые, они не только согласились на ее предложение и в течение двух лет регулярно платят за вывоз мусора, но и участвуют в благоустройстве улицы, летом выкашивают траву, зимой расчищают проезды.

Жители в свою очередь с благодарностью отзываются об Оксане.

— Раньше мне стыдно было перед друзьями и родственниками, приезжавшими в гости: на Переборском тракте в створе улицы их встречала гора мусора, говорит пенсионерка Алевтина Шорина. Теперь наша Бригадная одна из самых чистых и красивых в Веретье, жить стало гораздо приятнее.

Решать проблему срочно20160221_175124

Бригадная улица, скорее, является исключением, а не общим правилом для собственников домов в районах частной застройки Рыбинска. Они крайне неохотно подписывают соглашения с перевозчиками, и город каждый год вынужден тратить огромные средства на ликвидацию несанкционированных свалок.

Чтобы стимулировать домовладельцев, специалисты отдела по охране окружающей среды организуют собрания и проводят разъяснительную работу. Департамент ЖКХ приводит в порядок дороги на улицах, где живут наиболее активные собственники. В прошлом году, например, в качестве поощрения асфальто­бетонной крошкой подсыпали улицу Чехова, 60 собственников которой заключили договоры с перевозчиками. А вот жители Малой улицы и улицы Папанина поступили не очень честно. Начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ Дмитрий Кондратьев рассказал, что на собрании они пообещали организовать сбор и вывоз отходов, а когда дорогу благоустроили, не стали заключать договоры.

На подсыпку дорог в частном секторе в прошлом году было потрачено 427 тыс. рублей. Больше денег не нашлось. Но они могли бы появиться, если бы городу не приходилось тратить их на ликвидацию несанкционированных свалок. Только в 2015 году из Рыбинска вывезли огромную гору – 4200 кубометров мусора. Более 2 млн. рублей из городского бюджета было потрачено на ликвидацию 24 несанкционированных свалок. В этом году с мусором, вероятно, ситуация повторится…

Анастасия Осокина, главный специалист отдела по охране окружающей среды, рассказала, что активную работу с населением по организации вывоза ТБО проводят в КТОС «Заволжье­1», в этом микрорайоне договоры заключили 600 домохозяйств. Самая неблагоприятная ситуация с вывозом бытовых отходов сложилась в Копаеве и в Запахомовском районе: здесь из 887 домовладельцев договор на вывоз ТБО заключили не более 20 человек. Остальные вываливают мусор куда придется, особо не задумываясь о том, что токсины и вредные вещества попадают в землю и грунтовые воды, а потом вместе с выращенным на участках урожаем и питьевой водой из скважин попадают на столы: дети и взрослые потребляют их вместе с картошкой, морковкой и луком, пьют с ними чай, моют посуду.

— Главная опасность заключается в том, что жители Запахомовского района складируют отходы на берегах рек Коровки и Дресвянки, возмущается Анастасия Вячеславовна, это негативно влияет и на качество воды в Черемухе и Волге.

За мусор будут штрафовать

В России «мусорная» проблема обострилась где-­то в середине 90-х годов прошлого века, когда все товары начали упаковывать в полиэтилен. и лишь недавно проблемой озаботилось государство: в прошлом году были приняты, а с начала 2016 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, где четко сказано: «Собственник жилого дома или части дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами».

Теперь дело за областной властью, которой нужно создать регионального оператора и выпустить подзаконные нормативные акты. Тогда никому никого уже не придется уговаривать. За кучи мусора у дороги будут штрафовать.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме