новости 3 марта 2016

Договор платежом красен

В этом году план приватизации муниципального имущества дополнится объектами, которые, казалось бы, уже обрели собственников. Дело в том, что по суду департаментом имущественных и земельных отношений были расторгнуты несколько договоров купли­-продажи, заключенных с арендаторами, которые по закону имели право приобрести их на льготных условиях. Причина в том, что они не исполнили своих обязательств, в результате чего городской бюджет недополучил десятки миллионов рублей.

Напомним, согласно Федеральному закону №159-ФЗ предприниматели, арендовавшие муниципальную недвижимость, имеют право на ее приобретение на льготных условиях – в рассрочку на пять лет. Многие рыбинские представители бизнеса воспользовались предоставленной возможностью. Как пояснила директор департамента имущественных и земельных отношений Марина Томсон, практически все заявления на реализацию данного права, поступившие в администрацию, были удовлетворены. В период с 2008 года и по настоящее время заключено более 340 договоров купли-­продажи таких объектов. Однако далеко не все покупатели в полном объеме исполнили свои обязательства. Часть из них регулярно нарушали порядок внесения платежей.

«В отношении ряда субъектов предпринимательства, которые нарушали установленные сроки выплат, неоднократно инициировались обращения в арбитражный суд о взыскании существующей задолженности. За предыдущий год задолженность по договорам сократилась только на сумму около трех миллионов рублей и на 1 января 2016 года составила 22,5 миллиона. Поэтому мы были вынуждены предпринять более радикальные меры обратиться в арбитражный суд с исками о расторжении договоров купли-­продажи. В 2015 году было инициировано 6 подобных дел, и на сегодняшний день по четырем из них решения вынесены в пользу администрации города», отметила Марина Викторовна.

В результате были расторгнуты договоры купли­-продажи на помещения по адресам: проспект 50 лет Октября, 12, бульвар 200 лет Рыбинска, 16, улица Герцена, 58, Северный проезд, 3. Освободившиеся по суду помещения вновь будут включены в прогнозный план приватизации. Одно из них – по Северному проезду, 3 уже реализовано на аукционе, состоявшемся 15 февраля. Объект удалось продать за 1 миллион 586 тысяч рублей, и это стало более выгодной сделкой по сравнению с предыдущей.

В ближайшее время на продажу будут выставлены и другие объекты, только в отношении помещения по бульвару 200 лет Рыбинска, 16 необходимо дождаться вступления в силу решения арбитражного суда.

Примечательно, что во всех случаях не смогли сдержать свои обязательства представители торговли – на площадях, которые должны освободиться, располагались продовольственные магазины, а также предприятие по продаже вело-, мототехники.

Финансовые проблемы могут настигнуть внезапно, но тем предпринимателям, кто находит возможность гасить долги частями, в департаменте имущественных и земельных отношений идут навстречу. А вот тем, кто пренебрегает своими обязательствами, пенять приходится только на себя. После вынесенных решений суда предприниматели должны будут оплатить аренду за весь период пользования помещением.

«Хотелось бы напомнить всем арендаторам, которые приобрели муниципальные помещения на особых условиях, о необходимости в полном объеме исполнять условия договоров купли-­продажи, иначе они могут оказаться в неприятной ситуации», отметила Марина Томсон.

Кстати, расторгнуть договор купли­-продажи субъект предпринимательства может и по собственной инициативе, не дожидаясь, когда на него подадут в суд. Правда, в этом случае оплатить аренду за период пользования муниципальным помещением все равно придется.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме