новости 3 марта 2016

Рыбинский конькобежец заявил о себе в «золотой» эстафете в Голландии

Российские шорт-трекисты триумфально завершили Кубок мира в Голландии эстафетным золотом, вопреки тревожным прогнозам, что без великого Виктора Ана результат просядет. В слаженном организме команды победу приближал и рыбинский спортсмен Артем Козлов.

Среда1-1.pmdНашего земляка Артема называют настоящим сюрпризом этого сезона – никто не ожидал от дебютанта таких успехов на этапах Кубка мира. Юноша, которому через месяц исполнится девятнадцать лет, уже дважды поднимался на пьедестал почета за медалями, отвоеванными у сильнейших спринтеров мира: в японском Нагое он взял серебро на дистанции полтысячи метров, а в Монреале пришел третий на тысяче.

«Нужно понимать, что при этом он еще юниор, то есть, кроме мировых, европейских и российских взрослых чемпионатов, участвует и во всех соревнованиях юниорской лиги, — уточняет Дмитрий Мартынов, тренер по шорт-треку. – Нагрузки у Артема в этом сезоне огромные».

Мама Артема и по совместительству его тренер Елена Козлова подтвердила: отдыхать ее сыну теперь совсем некогда. «Уже в девять вечера он спит, у них в сборной строгий режим, — рассказала она. – Если честно, меня не поразили международные победы сына. Артем был нацелен на победу, он бросил все силы на то, чтобы в этом сезоне показать себя с лучшей стороны, чтобы главный тренер Себастьян Крос его заметил».

Судя по всему, рыбинскому спортсмену это удалось – на Кубках мира ему дали возможность не только бежать индивидуальные гонки, но и неоднократно ставили в эстафету, где, по словам шорт-трекистов, высокая возможность завоевать медаль полностью перекрывается огромным страхом подвести группу. И Артем оправдал доверие – Себастьян Крос назвал его выступления впечатляющими и выразил надежду, что его достижения вдохновят остальных молодых российских спортсменов.

После фееричных побед российской сборной во главе с Виктором Аном на сочинских Олимпийских играх шорт-трек стал поистине всенародно любимым видом спорта, за ним теперь пристально следит не только узкий круг профессионалов. И это справедливо – спорт зрелищный, азартный, легко понятный широкой аудитории. В рыбинском «Полете», где год назад проходило Первенство России, яблоку негде было упасть: трибуны заполнились желающими взглянуть на олимпийских чемпионов Руслана Захарова и Владимира Григорьева, поболеть за воспитанников нашей школы шорт-трека – Дениса Доколина и Артема Козлова.

Тогда, в марте 2015 года, на родной ледовой арене Артем завоевал свое первое взрослое серебро и три бронзы. Его главный козырь – быстроту принятия решений – отметил тренер сборной России Андрей Максимов. И после летних каникул, едва покинувший школьную парту рыбинец с честью выдержал отборочные соревнования и вошел в число взрослых российских шорт-трекистов, выступающих на международных соревнованиях.

Наши спортсмены, вдохновленные олимпийскими победами и народным вниманием, в этом сезоне переломили многолетнее лидерство на льду корейцев и канадцев. Несмотря на отсутствие Виктора Ана, пропускающего год по состоянию здоровья, российские спортсмены отлично выступили на шести Кубках мира: лидер сборной Семен Елистратов вновь и вновь берет золото на индивидуальных забегах, наши парни неоднократно оказываются быстрее всех в эстафетах. И в групповом забеге на 5 тысяч метров в голландском городе Дордрехт российские спортсмены (и Артем Козлов в их числе) триумфально завершили соревнования золотом. Вклад рыбинца в общую победу отметил президент союза конькобежцев России Алексей Кравцов: «Отличное завершение нынешнего розыгрыша Кубка мира по шорт-треку не может не вселять оптимизм. Удачно вписался в «золотую» эстафету дебютант Артём Козлов».

«Артем сейчас получил доверие тренера, его обкатали, он является надежным спортсменом в сборной, — комментирует успехи воспитанника рыбинской школы шорт-трека Дмитрий Мартынов. — Не каждому удается с первого года попасть в основную выездную команду и, участвуя в индивидуальных забегах, сразу завоевывать призы. Сейчас он быстр — быстрее, чем многие в сборной, и он полностью на своем месте. Не хотелось бы сглазить его успех своими восторгами, но я очень рад за Артема».

Сейчас Артема Козлова ждут главные мировые старты – чемпионат мира. Благодаря его успехам о рыбинской школе шорт-трека снова говорят, ярославский шорт-трек постепенно выходит из тени башкирской школы и вновь заявляет о себе. Об этом можно судить и по успехам юных рыбинских конькобежцев на Первенстве России среди среднего и старшего возраста в ДС «Полет»: две бронзы у Антона Воронина (500 и 1000 м), серебро у Ангелины Крупиной, Владимира Москвичева и у мужской сборной в эстафете на 2000 м. По словам тренеров, эти шестнадцатилетние юноши и девушки – перспективные спортсмены, кандидаты на участие в Юношеских олимпийских играх. Пожелаем им удачи!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме